BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

我院全面启动新型审判团队运行模式

北京市高级人民法院党组书记、院长杨万明同志到会并提出要求

发布时间:2016-10-14 17:04:15





 “二中院新型审判团队运行模式的正式启动,是全市法院司法改革的一个重要组成部分。作为首都法院,我们必须要始终坚持首善标准,把司法体制改革各项任务落到实处,努力建设法治中国首善之区”,这是北京市高级人民法院党组书记、院长杨万明同志今天(10月14日)在参加我院新型审判团队全面运行动员部署会时提出的要求。随着动员部署会的召开,我院的新型审判团队将全面开始运行, 新的审判权力运行机制全面启动。据悉,这在北京法院尚属首家。

我院着力将组建新型审判团队作为司法改革的重要环节来抓,先后制定出台了《关于组建新型审判团队和新审判机制全面运行实施方案》在内的多项规章制度。在司法改革启动之初,对近年来案件、人员情况和干警思想状况开展了深入调查研究,全面分析了近五年来全院、各审判庭及每名审判人员的1.5万组审判数据并形成了2000余份各类图表,利用自主研发、率先上线的司法工作量核定系统对法官员额配置、人员分类管理形成了初步测算报告,为新型审判团队启动后人员配置奠定了基础。为确保全院平稳顺利运行新模式,我院首批法官入额工作结束后,在民二庭、劳争办、民四庭率先进行了新型审判团队的组建、运行试点工作,积极探索新型审判团队运行规律,专门召开不同部门、身份、年龄干警参加的组建新型审判团队座谈会征集各方意见和建议,及时处理、总结实践中遇到的新情况、新问题,为全院运行新模式积累经验。

我院的新型审判团队,是以员额法官为核心,法官助理、书记员分工协作、紧密配合、相对固定的专业化审判团队。每个团队有3名以上员额法官,同时要保证各审判团队员额法官与包括法官助理、书记员在内的审判辅助人员有一定的、合理的配备比例。审判团队中,组长由副庭长或法官担任,负责协调处理组内分案、开庭排期、合议安排等内部事务和其他行政事务;合议庭作为基本审理单元,负责办理案件;法官要突出发挥审判核心职能,要协调指挥小团队,指导法官助理和书记员完成案件审判中的事务性、辅助性工作,减轻自身事务性工作负担,保障全身心投入到审判业务。

为充分发挥新型审判团队作用,要求审判庭要借助审判团队,努力形成更加科学、高效的工作机制,审判庭领导要积极调整工作方法,既要保证员额法官有独立审判权,又要探索实践新的审判监督方式;副庭长主要承担办案职能,并担负起审判力量相对薄弱的审判团队组长工作;进一步推动院庭长办案制度化、常态化,进一步发挥院庭长在办理重大、敏感、疑难、复杂、新类型案件方面的表率示范作用。同时,我院根据改革重心,对考核的框架、核心指标、评分标准等进行合理调整,统一考核尺度,突出审判量质效的核心地位,制定出台了相关绩效考核办法,力争建立完善科学有效的业绩考评机制。 

针对目前审判辅助人员相对短缺,1:1:1标准配置难以普遍达到的实际,我院允许各庭根据本庭案件特点和队伍具体情况,探索组内审判辅助人员团队合作制、固定搭配制等多种形式的团队组合模式。在团队的人员职责方面,各类人员的职责允许做适当变通,部分经验丰富的法官助理可以承担一部分法官的非核心裁判职能工作,新招录的法官助理也可以从事部分书记员工作,工作经验丰富、能力较强的书记员也可以从事部分法官助理的工作,做到权责明确,也要人岗相适。

会上,杨万明院长强调指出,改革的价值目标能不能得到实现,关键是组建符合改革要求的审判团队,新型审判团队的组建和新审判权运行机制的运行是司法体制改革中的关键环节。全市法院要以审判团队组建和审判权运行为重点,认真落实司法体制改革各项任务。要进一步加强组织领导,明确责任、狠抓落实,增强改革创新意识,向创新要质量、要效率,以审判质量效率的提高来彰显改革的成效;不断完善审判管理监督机制,统筹推进审判责任制改革和其他相关改革,做到整体推进,努力创造出北京法院的经验和模式。要以新团队的组建和新机制的运行为契机,进一步提高审判质量效率,确保高质量完成全年审判任务。全市法院要通过审判团队的改革,优化审判资源配置;要按照市高院印发的《北京市法院2016年法官业绩考评暂行办法》,结合自身实际,建立健全法官业绩考评机制,引导激励法官多办案办好案;认真落实法官和其他各类人员职业保障制度,突出办案实绩导向,切实调动办案人员的工作积极性;坚持以人为本,坚持严格要求与热情关怀相结合,真正从政治上关心、精神上鼓励、工作上爱护、生活上体恤广大干警,进一步做好关心爱护干警的工作。

“审判团队的建设,就是要通过新型审判团队的运行达到提高审判质效、办理精品案件,展现法官智慧、体现法官价值,实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标”,我院鲁桂华院长介绍,新型审判团队一是突出了法官主体和核心地位,确立了法官领导指挥审判团队的作用,同时辅以法官职业保障机制,法官的职业尊荣感大幅提升;二是有利于提高法官司法办案水平,法官从事务性工作中解脱出来,能够专司审判,提高司法技能,提升案件质量;三是立足法官助理和书记员人员结构现状,在规范现有工作职责基础上,可灵活配置团队人员,以实现人岗相适,充分为团队做好服务保障。总之,组建新型审判团队,优化了审判资源配置,有利于落实司法责任制,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”,保障审判权公正高效行使。

启动仪式上,已先行试点了新团队组建工作的民二庭庭长周瑞生介绍,“民二庭先后探索组建了医疗纠纷案件专业化审判团队及物业类纠纷案件快审速裁团队,新型审判团队显现出明显优势”;刑一庭资深法官代表王洪波表示,“要迅速适应新型审判团队工作要求,在审判团队中发挥主导作用,积极营造科学分工、互帮互助、责任明晰的工作氛围,充分发挥新型审判团队的优势”;新型审判团队法官助理张新明表示,“将按照新型审判团队运行机制要求,及时调整工作心态,找准角色定位,尽心尽责辅助法官审理好每一起案件” ;书记员代表张璐表示,“作为审判辅助人员,将立足本职,以精益求精的标准,为法治进步奉献我们的洪荒之力”;综合职能部门代表、办公室主任刘海东表示,“同为法院人,都有着共同的法制理想和追求、有着对司法改革的殷殷期望和对公平正义的向往,将以最大的决心、最高的标准、最严的要求,助力我院审判执行工作取得新的突破”。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网