BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

二中院召开供暖合同纠纷案件情况新闻通报会

发布时间:2016-11-03 12:34:14





今天(2016年11月3日)上午,二中院专门召开新闻通报会,对供暖合同纠纷案件相关情况进行了通报。民二庭副庭长王平、法官刘苑薇及刘慧慧参加了通报会。

今年的供暖季即将到来,本市部分小区已提前开始供暖。为避免供暖纠纷产生,二中院对近年来审理的供用热力合同纠纷案件进行了专题调研,并于今天专门召开此次新闻通报会,对上述情况进行通报。

通报会上,王平副庭长对供用热力合同纠纷案件相关情况进行了通报。她介绍,2012年1月至2016年9月,二中院审结的供用热力合同纠纷案件分别为83件、66件、24件、25件及19件,均为二审民事案件,案件数量基本呈现逐年递减态势,供暖、采暖行为逐渐规范。从审判实践看,此类案件纠纷易发点主要有供暖费用承担主体问题、费用标准问题、费用催缴问题、温度监测及达标问题及分户供暖问题等。据分析,该院审理的此类案件主要有诉讼主体及诉请内容较为单一,九成以上诉讼由供暖单位提起,诉请多为追缴欠付的供暖费及违约金等,当事人证据意识较淡薄,供暖的公共服务性、行政强制性使得案件履约具有特殊性,供暖单位多未自行中止或提前结束供暖,案件调撤率较高等特点。在此基础上,她建议供采暖双方应积极订立书面合同,将纠纷易发问题予以明确和固定;强化证据保全意识,及时有效固定供暖票据、催缴证据、温度不达标证据等;加大供暖采暖相关政策公开和宣传力度,畅通沟通渠道,确保供暖信息及时通报传达和障碍及时解决排除。

最后,二中院与会人员就私自拆改供热设施、供暖不达标时费用减免及集中采暖能否中止履行合同等问题回答了记者的提问。

新华社、北京人民广播电台、北京电视台、中国法院手机电视及民主与法制时报等十余家媒体对通报会进行了采访。中国法院网、北京法院网对通报会进行了同步直播,该院官方微博、微信公众号及今日头条对新闻通报会内容进行了同步发布。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网