BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

我院召开“执行工作全流程信息化情况”新闻发布会

发布时间:2016-12-30 15:13:44


























    今天(2016年12月30日)上午,我院召开“执行工作全流程信息化情况”新闻发布会,发布相关情况并公布了一批失信被执行人名单。我院党组成员、副院长董建中,执行局局长谢恩品,执行一庭庭长吴宝生,执行二庭庭长孙涛,执行三庭庭长杨世军参加了发布会。发布会由该院新闻发言人、副院长崔杨主持。

    执行难是长期困扰人民法院工作发展的老大难问题,严重损害胜诉当事人合法权益,严重影响司法公信力。在十二届全国人大四次会议上,周强院长代表最高人民法院向全国人民作出“用两到三年时间基本解决执行难问题”的庄严承诺。市高级人民法院杨万明院长指出,北京法院要在“基本解决执行难问题”方面走在全国前列。今年以来,我院坚决贯彻上级关于解决执行难工作的部署要求,攻坚克难,切实加大执行力度,今年实现了收案、结案、实结率、绩效考评“四升零投诉”的阶段性成果。这些成效的取得得益于该院不断创新工作机制,借助信息化优势和大数据管理理念,大力推行执行信息化方面所作的积极探索和不懈努力。为使广大群众广泛了解执行信息化,促进执行信息化建设不断取得新进展,今天,我院专门召开新闻发布会,对上述情况进行发布。

    发布会上,董建中副院长对我院执行工作全流程信息化建设相关情况进行了发布。他介绍,我院积极树立“信息化+”理念,加大执行信息化工作力度,从强化执行信息化理念、应用“智汇云”无纸化办公平台、配备先进设施、实时采集数据等方面,推动现代执行模式的转型升级,助推“基本解决执行难”。在此基础上,我院积极拓宽信息化执行工作路径,以最高院、市高院的执行办案系统为主干道,辅助以我院自主研发的续封续冻系统、赃证物系统、执行案款管理系统、网络拍卖系统、涉众型执行案件管理系统,执行信息动态宣传系统,形成“一主干六系统”执行信息管理网络,大幅提升了执行工作质效,促进案件及人员规范化管理,全面增强了执行工作透明度,有助于保障人权。此外,该院借助信息化技术,完善执行节点信息管理、执行信息公开等机制,便于执行案件管理和监督考核,方便当事人了解案件进展,规范执行行为。随后,谢恩品局长结合PPT短片对我院全流程加强执行信息化建设工作进行了介绍,并公布了失信被执行人名单。

    最后,我院与会人员就执行信息与市场准入部门联动机制、异地执行阻碍等问题回答了记者的提问。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网