BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

房屋土地使用性质变更 房主诉开发商办证违约

发布时间:2017-03-27 19:36:54


    认为开发商未按合同约定为自己办理房屋所有权证书,房主王先生将开发商北京某置业有限公司告上法庭,要求其为自己所购房屋办理所有权证书并支付违约金。今天下午,我院公开开庭审理了此房屋买卖合同纠纷上诉案。 

    2010年12月,王先生与置业公司签订《房屋买卖合同》,约定公司涉案房屋出售给王先生,房屋所在土地用途为工业用地,房屋用途为研发办公。该合同还约定,房屋交付使用后,买受人同意委托出卖人指定的产权代办机构向权属登记机关申请办理房屋权属转移登记;如因出卖人的责任,买受人未能在房屋交付之日起365个工作日内取得房屋所有权证,买受人不退房的,自买受人应当取得房屋所有权证书的期限届满之次日起至实际取得房屋所有权证书之日止,出卖人按日计算向买受人支付已付房款万分之一的违约金,并于买受人实际取得房屋所有权证书之日起30日内由出卖人支付。王先生于当月向置业公司交纳了全部购房款并办理了房屋交付手续。置业公司至今未为王先生办理房屋所有权证书。

    后王先生诉至一审法院称,合同签订后,自己依约支付了全部购房款并于2010年12月办理了房屋交付手续。因置业公司至今未为自己办理所有权证书,故请求判令请求判令置业公司立即为自己无条件办理所购房屋的所有权证书;支付自己自2012年6月起至实际取得诉争房屋所有权证书之日止,按日计算已付房款万分之一的违约金。置业公司辩称,同意为王先生办理产权证。没有办理产权证是由于政策原导致,此后置业公司补交了土地出让金,更了土地使用性质,使该房屋在2014年具备了办理房产证条件,这不是双方的原因,置业公司不应承担违约责任。在2014年具备办证条件后,多数业主到公司要求办理产权证,但是王先生从未到公司要求办理产权证。王先生的房产证至今未办理是因为其自怠于办理,责任不在置业公司。故不同意支付违约金。

    一审法院经审理,判决置业公司协助王先生办理涉案房屋的所有权转移登记手续;并支付自2014年10月起至实际办证之日止延迟办证违约金,驳回王先生其他诉讼请求。后王先生不服,上诉至二中院。

    今天,法庭经过庭审调查、法庭辩论和最后陈述,案件将择日宣判。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网