BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

33万余元二手宝马竟是不合格产品!

发布时间:2017-04-19 14:40:43


    花33万余元购买的二手宝马车竟然是不合格产品,刘先生为此将某旧机动车公司告上法庭,要求解除合同,退车退款。我院终审驳回旧机动车公司上诉,维持一审法院作出“刘先生与旧机动车公司签订的《协议书》解除;旧机动车公司返还刘先生33.7万元购车款”的判决。

    2015年7月13日,刘先生与旧机动车公司签订《协议书》约定,刘先生花33.7万元购买旧机动车公司涉案车辆。旧机动车公司承诺并保证所售涉案车辆相关信息准确真实、手续齐全有效,所售车辆无经济和法律纠纷等。《协议书》签订当日,刘先生支付了全部车款,旧机动车公司交付了涉案车辆,双方办理了涉案车辆过户手续。同年11月11日,涉案车辆因涉嫌娄某生产、销售伪劣产品犯罪,被公安机关扣押。

    后刘先生起诉到一审法院称,自己2015年11月11日在北京办事时,被警察叫并被告知驾驶的车辆系华晨宝马汽车有限公司的测试车辆,严禁上市交易,相关人员涉嫌诈骗、销售伪劣产品,该涉案车辆为犯罪证据,现决定对其进行扣押,并为刘自己出具了扣押决定书。故请求判令解除双方签订的《协议书》,旧机动车公司退还购车款、承担案件诉讼费用。旧机动车公司答辩称,公司已按约定将涉案车辆交付刘先生,并依法办理过户,如果涉案车辆存在问题,车辆管理部门办理过户没有尽到审核义务,且如果涉案车辆系宝马公司的测试车辆,该涉案车辆流向市场也是宝马公司的管理问题。公司是收到传票后才知情,此前公司并不知道任何涉案车辆的相关事宜。因此,不同意刘先生诉讼请求。

    一审法院审理中,经刘先生申请,一审法院依法向扣押车辆的公安机关调取了涉案车辆的司法鉴定意见书,司法鉴定意见书的鉴定意见为:涉案车辆无机动车整车出厂合格证、未经过国家备案登记,该车系宝马公司用于测试的车辆,完成测试后该车部分零部件性能已经下降或丧失,导致整车存在重大安全隐患,无法继续正常使用,不符合新车出厂技术标准要求,为不合格产品。

    一审法院判决后,旧机动车公司不服,以“公司通过正当途径收售二手车辆,依法办理过户手续后,涉案车辆所有权转移到刘先生名下,如果涉案车辆存在不能上市等问题,车辆管理部门和车辆管理所不可能为涉案车辆办理任何过户手续,现涉案车辆涉及到刑事犯罪,也应按照‘先刑后民’原则处理”为由上诉至我院。

    我院经审理认为,刘先生支付购车款后,旧机动车公司应向刘先生交付符合相关质量要求的涉案车辆。现刘先生提交的公安机关扣押决定书、司法鉴定意见书等证据足以证明涉案车辆系宝马公司用于测试的车辆,不符合新车出厂技术标准要求,为不合格产品,同时涉案车辆现已被依法扣押。因此,旧机动车公司在《协议书》履行过程中存在违约行为,该违约行为致使刘先生购车的《协议书》的合同目的已无法实现。一审法院基于刘先生的诉讼请求和法律规定判决解除双方签订的《协议书》,并判令旧机动车公司返还刘先生购车款,具有事实和法律依据。对于旧机动车公司的上诉理由和请求,因缺乏充足证据和法律依据,不予支持。据此,作出上述判决。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网