BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

二中院召开“一房数卖”纠纷案件情况新闻通报会

发布时间:2017-04-21 12:22:27





今天(2017年4月21日)上午,二中院召开新闻通报会,对近年来审理的“一房数卖”纠纷案件情况进行了通报。

实践中,受房价上涨等因素影响,在经济利益驱使下,卖房人“一房二卖”现象时有发生,由此引发的纠纷案件也有所突显。为防止买房人的利益受损,维护好房屋交易市场秩序。二中院对2014年以来审理的此类案件进行了专题调研,并召开新闻通报会进行通报。

通报会上,民一庭蒋春燕副庭长首先对近年来审理的涉及“一房数卖”纠纷案件特点进行了通报。她介绍,“一房数卖”纠纷主要发生在存量房交易市场,涉案房屋多为二手房;先买房人为卖房人主要违约对象,案件原告几乎全是先买房人;争议焦点集中在买房人争房或买卖双方“打违约”;法院大多认定后买房人对卖房人“一房二卖”不知情,但部分认定后买房人存在过失;法院在个案中对先买房人、后买房人的物权保护顺位不尽相同;少数案件还涉及连环买卖、抵押、民间高利贷等因素,导致案件更加复杂;部分卖房人多种手段毁约。据分析,此类纠纷产生的主要原因有房价上涨,二手房交易周期长,房屋迟迟不能过户,买房人风险防范不够或贪图便宜及卖房人违约成本低等。此类纠纷中,买房人可能具有买房目的无法实现、再次买房成本陡增、已付房款难以及时追回及陷入长期诉讼等风险,卖房人可能具有支付高额违约赔偿、作茧自缚反被坑及涉嫌触犯刑法等风险。在此基础上,他建议买房人选好房源,注意审查房屋状况,遵守国家房地产调控政策,加快交易流程,提高交易及时性及善用预告登记制度;建议卖房人诚实守约等,切莫因妄图通过违约获得不当利益而得不偿失。

通报会最后,与会人员还就夫妻一方擅自卖房、善意第三人权益保护、民刑交叉及典型案例等问题回答了记者提问。

中央人民广播电台、人民法院报、北京电视台等媒体对通报会进行了采访。中国法院网、北京法院网、首都政法综治网对通报会进行了同步直播,二中院官方微博、微信公众号、人民日报客户端、今日头条对新闻通报会内容进行了同步发布。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网