BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

银行被判赔偿储户借记卡异地消费损失

发布时间:2017-04-24 10:47:37


    为索还存款,周女士将某银行告上法庭。北京二中院终审驳回银行诉讼,维持一审法院作出银行赔偿周女士2.2万元损失的判决。

    2008年9月,周女士在银行开立了一张借记卡, 并开通网上银行及电话银行。2012年7月24日12时46分至12时59分,该借记卡账户发生5次消费支出,每次均为4400元,共计2.2万元。周女士收到消费通知短信后,于同日13时42分拨打110电话报警,后民警出警将周女士送至借记卡开办处。当月27日,周女士就借记卡诈骗一事向公安报案,该案已立案,现处于侦查过程中。根据该刑事案件中所附材料显示,上述5次消费支出均用于某旅游网上购买门票,购买门票所使用的电脑IP地址为辽宁省营口市地区,付款方式为电话支付,购买人付款时使用的手机号为辽宁省营口市手机号码,登记机主为李某。后以上购买门票的消费订单被取消,旅游网将2.2万元返还给李某名下借记卡账户内。

    后周女士起诉至一审法院,请求判令银行偿还2.2万元存款,支付存款利息;赔偿2万元精神抚慰金;承担诉讼费用。

    一审法院经审理判决后,银行不服,上诉到二中院。

    二中院经审理认为,周女士与银行形成合法有效的储蓄存款合同关系,周女士将自有资金存入涉案借记卡账户,银行即负有保障周女士借记卡账户内存款安全的义务。根据审理查明的事实可以认定,周女士所持的借记卡账户于2012年7月24日进行的网上消费系他人在异地所为,并非周女士本人交易。银行上诉主张周女士负有妥善保管卡及密码的义务,但现无证据显示涉案借记卡密码被泄露或泄露的责任在于周女士,在无证据证明周女士对此存在过错的情况下,银行应当承担赔偿周女士卡内资金损失的责任。鉴于周女士向公安机关报案后该刑事案件长期未能侦查完毕之情形,一审法院判决银行赔偿周女士涉案借记卡内资金损失2.2万元并无不当。银行的上诉请求不能成立,应予驳回。一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。据此,作出上述判决。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网