BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

二中院新审判楼今启用

发布时间:2017-05-02 14:15:45





5月2日(节后上班第一天),我院650余名干警集聚一起,隆重举行升旗仪式。此次升旗是我院结束三区四地办公模式、全院干警9年后首次共同参与。随着升旗仪式的举行,我院新审判大楼也正式启用。

2001年,我院从丰台区刘家窑一处租赁的破败厂房搬到丰台区方庄十号的审判大楼,较好满足了当时258名在编干警和1.2万余件年收案量对审判和办公场所的需求。但随着经济社会快速发展,法院的审判任务也越来越繁重,各类案件呈现出井喷式增长,截止2008年,我院年收案数已增至24187件,干警总数达到600余人,办公环境极为拥挤和紧张,30个法庭开庭安排天天排满,增改了两处“周末法庭”和“夜间法庭”,仍无法满足案件审理需求,甚至有书记员把办公桌放在楼道里整理卷宗。为缓解办公环境给审判带来的压力,我院报请上级同意后,租用了朝阳区小红门乡政府办公楼设立第二审判区,作为行政、审监等五个审判庭的审判和办公用房;2009年,租用了丰台区紫芳园三区1号楼底商作为新成立的少年庭和劳动争议案件审理办公室(现民五庭)的办公用房。2014年,租用东城区广渠门南水关胡同甲7号作为第三审判区,用于民二庭、民三庭等四个审判庭的临时审判和办公用房。

“三区四地”办公解决了应急之需,但随着该种办公模式的运行,问题和不足也逐渐显现。多地办公不仅给诉讼参与人带来了不便,也给全院的行政管理、警勤保障带来诸多不便和压力,在人力、财力、物力方面均造成较大消耗。

点多、线长、面广已成为制约二中院审判、管理效率提高的巨大瓶颈。为突破困境、打通瓶颈,我院党组果断决策,向市委、市政府提出院区改扩建申请,2014年10月,我院的新审判业务楼扩建和院区改造方案获批并破土动工。

新审判楼建设中,我院立足首都中院定位,以便利当事人为出发点,以建设便捷化、智能化、信息化、长远化的智慧型法院为目标。对新审判楼的职能定位及建设做出超前谋划,并结合2015年最高人民法院下发的法庭建设和诉讼服务中心建设标准,在不改变新楼建设结构的基础上,对房间结构、场地功能布局进行重新调整,实现新老审判楼一廊相连,诉讼服务与行政办公、司法审判区域清晰分隔互不干扰。

新审判大楼建设和旧楼改造竣工后,内设立案、诉服、审判、信息化办公区域,容纳14个审判庭和2个司法辅助部门,配设档案中心、图书阅览室、停车楼和赃证物保管中心等。有大、中、小型法庭共57个,面积不等的合议室、谈话室35个。其中,诉讼服务大厅建筑面积2000平方米,着力打造为“一站式、全方位、多层次、高效能”的法院对外服务窗口。诉讼服务大厅可实现诉讼引导、立案审查、立案调解、司法救助、案件查询、信访接待、材料收转等多项功能。设立缴费、自助、陪审员、律师、信访等多个服务区,对来访群众和来院参与诉讼的当事人和律师完全实现“一站式”便捷服务。同时,我院以人为本的为民理念和设施不胜枚举,温馨有加。通过“互联网+人工智能”信息化技术,按需提供精准智能服务。当事人到二中院诉讼,可通过自己的专属二维码实现网上立案、智能叫号、网络信访、远程接访、3D画面引导开庭路线、文书签收等更智能的诉讼服务;专门设置哺乳室,为有需要的女当事人提供舒适的私密空间;少年法庭配设心理疏导室、亲情接待室、法纪宣传室,处处体现着人性化服务。

此外,大数据覆盖我院审判工作、行政管理、职能保障等各个领域。信息化、智能化办公系统覆盖了法院专网、互联网等6大网系,公共服务、程控交换等9大系统和大要案视听中心、数字法庭、数据中心、视频会议中心等11大功能区域,支持全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务;监管和运维人员足不出户即可实现审判信息的存储、音视频调度、全区域监管;工作人员可实现语音自动生成文稿,实现“文书不用笔、笔录不用笔”,最大程度减轻非审判性负担;院中层以上领导及监管人员通过办公桌前的电子屏,可对自己分管部门的立案登记、谈话、合议、庭审、信访接待等工作,进行全方位、全区域、全流程、全天候“四位一体”巡察,形成了网络化、阳光化、智能化的法院信息化体系,处处彰显着“智慧”。

我院党组书记、院长鲁桂华院长表示,新审判大楼的启用,极大地改善了我院的工作环境和条件,满足了人民群众日益多元化的司法需求,推动了我院审判体系和管理水平的现代化,为确保司法公正、落实司法为民提供了重要保障。系列的办公条件的改善,只是客观硬件的变化。作为法院的干警,始终牢记司法为民、公正司法才是根本,今后工作中我们全院干警一定以新的姿态、新的作风更加努力工作,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网