BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

我院召开物业服务合同纠纷案件情况新闻通报会

人大代表首次旁听我院新闻通报会

发布时间:2017-06-15 16:55:16





今天(2017年6月15日)上午,我院召开新闻通报会,对近年来审理的物业服务合同纠纷案件情况进行了通报。民二庭副庭长王平、法官何江恒、廖慧及法官助理董红参加了通报会,通报会由研究室副主任、新闻办主任高志海主持。四名北京市人大代表首次旁听了新闻通报会,并在会后与参加通报的我院人员进行了座谈。

物业服务关系民生,在改善居住环境、提高生活品质和提升社会管理方面发挥着积极作用,业主依约交纳物业费是物业服务企业维持运营的基础和前提。实践中,由于各物业公司发展良莠不齐、人们合同意识欠缺,致使拖欠费用的情况较为多发,从而引发纠纷。为引导物业服务企业和业主规范经营、诚信履约,预防和减少纠纷发生,我院对近年来审理的物业服务合同纠纷案件进行了专题调研,并召开新闻通报会进行通报。

通报会上,王平副庭长首先对近年来审理的物业服务合同纠纷案件情况进行了通报。他介绍,我院近年审理的物业服务合同纠纷案件呈现明显下降态势,与法院辖区调整、物业服务行业日益规范和业主法律意识提升有关。从审判实践看,纠纷主要类型有物业服务企业索要物业费、业主要求返还物业费或赔偿损失、业主要求确认合同无效等,案件主要特点有分布区域较广泛、诉讼标的额通常较小、业主主要抗辩理由为物业服务不达标、未签订书面合同占相当比例、当事人举证能力较弱、物业服务企业胜诉率高等。经分析,造成案件发生的原因主要有部分物业服务企业缺乏服务意识、部分业主欠缺法律知识及业委会职能未得到充分发挥等。在此基础上,他建议物业服务企业和业主应积极订立书面物业服务合同,明确约定服务内容和服务标准;物业服务企业应诚信履约,提供专业尽职、细致到位的人性化服务;业主应依约按时足额交纳物业费,并及时有效固定证据,依法维护自身权益。

通报会最后,与会人员还就业主如何便捷维权、业委会如何产生等回答了记者提问。

新华社、人民日报、光明日报、人民法院报、北京电视台等近二十家新闻媒体对通报会进行了采访。中国法院网、北京法院网对通报会进行了同步直播,我院官方微博、微信公众号对新闻通报会内容进行了同步发布。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网