BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

暑期欢乐行,安全不放假 ——暑期安全出行“三部曲”

发布时间:2017-08-03 16:07:37


    暑期来临,广大中小学生开始了愉快的假期生活,种类繁多的假期活动使得孩子们的出行比平时更多,随之而来地也产生了更多的交通安全问题,如果家长监管不到位、中小学生不遵守交通法规,极易发生交通事故,造成伤害。近年来,二中院少年庭审理了多起涉未成年人交通事故案件,个别家长缺乏必要的监管和保护,部分未成年人暑期出行不遵守交通法规,致使自己或其他交通参与者受到伤害,对此应引起重视、吸取教训。

    案例篇

案例一:违法驾驶电动自行车发生事故须担责。

    2016年暑假某日,15岁的小轩骑电动自行车载着同学小华去找另一同学玩,路上与赵某驾驶的机动车发生碰撞,导致小轩受伤。后小轩诉至法院,要求赵某赔偿损失。法院认为,赵某驾驶机动车致小轩受伤,存在过错,应承担赔偿责任。但小轩违法驾驶电动自行车,自身存在一定过错,因此判令赵某仅承担80%的赔偿责任。

案例二:家长未尽监管责任酿惨剧。               

    2014年暑期,17岁的小段随其父至超市购物,其父将汽车停在超市门口,未拉手刹,亦未熄火。小段自认为能够驾驶汽车,便私自操控汽车,导致汽车失控撞倒路边正常行驶的行人邱某及其孙女,造成二人严重受伤。

    安全教育篇

    交通安全,教育为先。学校开展假前安全教育,家长注重日常安全教育,社会及相关部门加强安全宣传,三方形成合力,主要从以下四个方面开展安全教育:一是标志标线警示教育。教育孩子看红绿灯、走斑马线,教育孩子掌握标志、标线的导向、警告和禁令的作用,熟悉标志、标线的图示区别。二是安全防范教育。告诫孩子行车、走路时,要留心观察路面情况,过马路时先左看再右看再左看,不能突然向前或退后,骑车不能掉头猛拐,不能在道路上追逐打闹,更不能与机动车争道抢行。三是法律法规教育。要求孩子平时多接触和学习交通安全知识,理解交通法规,从小培养遵守交通法规的良好习惯,不满12周岁不得骑自行车上路,不满16周岁不得骑电动车上路。四是自救互救教育。教育孩子在道路上一旦发生或遇到交通事故,要尽快拨打或协助拨打“110”报警电话,使交警能够尽快到达现场,及时抢救伤员,同时要自救互救,把伤害降到最低限度。

    防护措施篇

    小学生由于年龄太小,家长应避免其单独出行;对于心智相对成熟、具备必要安全意识的中学生,如需单独市内短途出行,必须提前告知家长目的地、出行时长及紧急联系人,并尽量搭乘公共交通工具,乘坐出租车应选择正规公司并告知家长车牌号码,骑自行车出行应遵守交通规则,严禁载人、逆行、追逐等危险行为,同时单独出行必须按时与家长保持联系,确保安全。暑期家庭出游的,如选择自驾出游,应事前规划好路线,并检查车况、路况,因孩子天性好动,行车过程中应开启车内儿童锁,作为司机的家长更应以身作则,遵守交通法规,保障出行安全;如选择报旅行团出游,应核实旅行团的相关资质,乘坐交通工具时家长应看好孩子,避免孩子在车厢内随意走动或跳跃玩耍,参观游玩时应遵守交通规则、听从团队安排,享受安全快乐的暑期。

    事故处理篇

    一旦发生事故,应冷静应对、有序处理。有人身损伤的,应首先查看和核实伤情,采取必要的急救自救措施,严重的应第一时间拨打120急救电话。其次,应及时拨打110报警电话,在等待交警的过程中应注意采用拍照等形式固定现场、留存证据。之后,双方自行或是在交警的主持下,就责任认定及赔偿问题进行协商,协商不成的可依法向有管辖权的法院提起诉讼,维护自身合法权益。

    结语

    中小学生的安全与健康,维系着家庭的幸福、社会的稳定和民族的振兴。加强中小学生暑期交通安全工作,预防中小学生暑期交通事故,不仅关系到中小学生的健康成长,也关系到每个家庭的幸福安宁,更关系到全社会的和谐稳定。希望广大中小学生及家长能注重安全教育、熟悉安全知识、践行安全要求,安全安心,共建共享,度过一个安全快乐的暑假!

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网