BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

儿童乐园欢笑多 安全二字记心窝

发布时间:2017-08-03 16:10:28


    编者按:暑假已至,各类儿童游乐场所成为孩子们欢乐的天堂,在孩子欢度暑假的同时,加强安全教育,对孩子、家长和经营者来说都是必要的一课。

近年来,二中院少年庭审理了多起未成年人在游乐场所受伤索赔的案件,大部分是由于个别家长对孩子缺乏必要的监管和保护,部分未成年人安全意识薄弱,一些机构缺乏必要的保护措施造成的。

    6岁的小明(化名)在其父母知情的情况下,由其邻居(系成年人)带领小明和他两名儿童,经刷卡购票后到某公园的儿童乐园游乐中心游玩。小明在游乐中心玩耍时从充气“八爪鱼”玩具上跌落受伤,事发时,其邻居未随身看护,玩具周围也未见护栏  全防护措施。事发后,小明立即被送至北京儿童医院就诊,诊断为左肱骨骨髁上骨折。第二天,小明家长前往游乐中心协商赔偿事宜,并在此过程中拍摄视频。

    协商不成后,小明家长随即将该游乐中心与公园诉至法院。经法院审理查明,该游乐中心与该公园签订房屋租赁合同,合同约定,公园将房屋有偿租赁给该游乐中心使用,该游乐中心开展经营活动期间如出现伤亡、游客伤害或其他事故,由该游乐中心自行承担责任,与公园无关。

    一审法院经审理,判决游乐中心承担70%赔偿责任,小明不服上诉至二中院。

    二中院审理认为,游乐中心作为儿童乐园的有偿经营管理者,未提交证据证明其“八爪鱼”充气玩具经过质量、安全检验,儿童玩耍攀爬该玩具存在较大的安全风险,其外围未见有护栏等相关安全保障设施,故应承担相应侵权责任,根据案情法院酌情确定游乐中心赔偿责任比例为70%。

未成年人的健康成长,关系着每一个家庭的福祉。家长应重视对孩子的安全教育,在孩子游乐时履行好监护职责,在遇到事故时学会运用法律保护自身合法权益;儿童乐园的经营者也应尽到谨慎的注意义务,提供安全合格的游乐设施和环境保障安全。

    本案中“邻居带至儿童乐园游玩”,“同时还带领其他两名儿童”,“小明在玩耍时从充气玩具上跌落受伤,其带领人未随身看护”,根据我国法律规定,父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。本案中小明的家长让邻居带着自己6岁的孩子,以及其他2名儿童去游乐中心游玩,心态上就属于疏忽大意。作为成年的家长,应该预见到这个年龄的孩子去乐园游玩存在一定危险,但觉得“公园离家近,没什么不放心的”,这种心态给事故埋下隐患。其次,本案中一名成年人难以同时照看3名儿童,且孩子受伤时该成年人也未在旁看护,小明家长未尽到监护职责。

    对于游乐中心而言,“玩具周围亦未见护栏等安全防护措施”,该游乐中心作为从事儿童游乐的经营者,应当知道儿童在游乐场玩耍本身存在一定的意外受伤风险,对儿童的保护要求应高于对成年人的安全保障义务,其提供的游乐设施不仅要求质量合格、安全可靠,还应当提供相应的防护措施,保障儿童在玩耍时不致发生摔伤等危险。

    法院审理此类案件,主要是从侵权的构成,未成年人的特殊保护,经营者管理者的安全保障义务以及监护人是否有过错等方面综合确定责任。作为家长而言,需要证明基本损害事实。家长应注意留存好相关的视频影像证据及票据,以便法院查清事实,支持相应的请求。本案中,虽然小明家长没有在事故发生的第一时间保存证据,但及时与该乐园进行了沟通,并拍摄了视频,在诉讼过程中,该视频光盘起到了重要的证明作用。作为经营者,应认真检查其提供的游乐设施,杜绝潜在的风险,必要的应安装护栏,铺好地垫,做好工作人员的巡视等,以尽到安全保障义务。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网