BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

一个案件五份感激

发布时间:2017-08-03 16:14:44


    “在近一年的执行过程中,苏向京法官等执行团队成员努力将各方拉到共同解决问题道路上来,不厌其烦居中调解……,感谢法院和法官解决执行的决心和智慧”,这是北京二中院依法妥善和解执行一起近6亿元案件申请执行人某金融租赁公司感谢信中所言。

    据了解,该案在收到申请执行人感谢信和锦旗同时,还收到了被执行人某水电站有限公司、某控股集团有限公司及其法定代表人李某、某发电集团有限公司等赠送的三面锦旗,表达对二中院“挽救多家公司、兼顾各方权益”执行工作的高度认可,案件真正实现了一案和解,多方共赢。

    2016年8月,金融租赁公司向北京市高院申请强制执行。经市高院指定,二中院立案执行金融租赁有限公司申请执行水电站有限公司、控股集团有限公司、发电集团有限公司、李某公证债权文书一案,金额为5.96亿元。

    收案后,二中院立即组成副庭长胡建勇为负责人、法官苏向京为具体承办人的多人执行团队。他们克服路途遥远、被执行人多方刁难等困难,多次赴云南等地查阅当事人材料、调查经营状况后了解到,申请执行人系国有企业,被执行人李某曾因股市升值拥有百亿资产,但因经营困难暂无法偿还债务;其他三被执行人偿还能力有限,且相关发电设备关系国计民生,不宜强制执行。综合考虑控股集团有限公司、水电站有限公司经营现状,本着公正依法、挽救企业的理念,执行团队慎重权衡各方当事人利益,着力做执行和解工作。

    执行过程中,执行团队成员一方面经统查后依法采取执行措施,迅速查封被执行人名下若干财产;另一方面,尽量采用对当事人生产经营影响较小的措施,尽力在确保各方当事人合法权益同时,避免将涉案企业推向破产。在此基础上,先后五次召集各方当事人到二中院、两次到控股集团有限公司总部召开和解会议,耐心细致做执行政策解释、思想疏导、说服教育等工作。经多次努力,各方当事人从抵触被动到积极配合,各种分歧和障碍逐渐消除,最终达成各方均能接受的和解协议。此后,因控股集团有限公司、水电站有限公司未履行和解协议的付款义务,二中院依法及时赴云南冻结了水电站有限公司在银行的电费专用账户;向水电站有限公司的债务人某电网公司送达协助执行通知书,冻结了电网公司应支付给水电站有限公司的6亿元电费,并将控股集团有限公司的法定代表人纳入失信被执行人名单。

后控股集团有限公司慑于法院的强大执行威力,向二中院提出恢复履行原执行和解协议的请求。在二中院主持下,双方达成“在履行1.3亿付款义务前提下,解除对水电站账户的冻结、同时将水电站应收电费中按照每月支付申请人2000万元的方式分期履行,直至全部义务履行完毕”的新和解方案。

    在执行团队的多方协调、不懈努力下,案件最终得以分期顺利履行,2017年6月26日,和解方案中的首笔1.3亿元案款已打入申请执行人金融租赁公司账户。和解协议生效当天,执行团队法官再次前往云南办理了相应账户解冻和电网公司协助执行的手续。 

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网