BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

我院探索典型个案新闻通报制

发布时间:2017-08-11 10:16:04


    8月10日上午,我院探索创新普法宣传、新闻发布形式,在公开宣判首例污染环境犯罪案后,专门召开新闻通报会,对该案相关情况进行了通报。法制日报、人民法院报、北京电视台等十余家新闻媒体对案件宣判及新闻通报会进行了现场采访。中国法院网、北京法院网对通报会进行了同步直播,我院官方微博、微信公众号及今日头条、人民日报客户端对新闻通报会内容进行了同步发布。

    环境关乎社会民生,直接影响着百姓日常生活和经济社会的可持续发展。当下,个别经营者为追求经济利益,不顾环境安全,肆意污染环境,甚至在环保部门查处时,还出现阻挠调查的违法现象。环境污染的严峻性已引起社会广泛关注。为及时回应社会关切,发挥典型个案新闻通报“短平快”优势和典型个案警示教育的辐射影响及引领社会主义核心价值观作用,全面贯彻落实上级“谁执法谁普法”普法责任制,使法官有更多案后释法、普及法律知识、全面提升素养的机会和平台。同时,通过典型个案新闻通报增进社会对案件判决的认同,从而提升司法公信和权威,我院主动适应司改后突出法官主体地位等实际,创新新闻发布形式,探索典型个案新闻通报制,并在今天首例污染环境刑事案件公开宣判后首次召开了典型个案新闻通报会。

    通报会上,刑二庭陈胜涛副庭长首先介绍了污染环境犯罪的相关法律规定,并对此罪的构成要件、常见情形、入罪标准和量刑标准进行了详细解读。其次,他通报了我院首例污染环境案基本事实、处理结果和法律依据等。在此基础上,我院建议相关单位及人员提升环境保护意识,高度重视保持环境的现实性、重要性、紧迫性,从源头做起有效保护生态环境,对可能出现的污染环境的行为要及时查证、处理,严防死守,杜绝环境污染发生;建议监管部门加大监管力度,对可能存在环境污染行为要认真调查、核实,一旦查实,坚决予以惩处。最后他表示,作为审判机关,我院将继续严格依法办理相关案件,保护百姓的生活环境,对造成严重社会影响、群众反映强烈的恶性案件,坚决依法从严、从重惩处,努力保障百姓拥有碧水蓝天的生活环境。

    通报会最后,我院通报会人员就本案犯罪具体情形、犯罪数额、非法排污危害及案发情况等问题回答了记者的提问。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网