BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

二中院首次在仲裁司法审查案件中启动司法鉴定程序

发布时间:2017-08-24 14:32:01


近日,二中院在审理申请人张某、杨某与被申请人甲公司等申请撤销仲裁裁决系列案件中,首次在仲裁司法审查中启动司法鉴定程序,妥善审结该系列案,实现了维护仲裁机构权威和保护当事人合法诉权之间的有机平衡。

    【案情】

2013年11月21日,甲公司分公司与四川某公司签订《租赁协议》及《租赁附表》,约定四川某公司花985万元向甲公司分公司承租视频服务器、摄像机及烟感报警器等设备,首付款为295.5万元,租期36个月,租金支付方式为按月后付,每期租金22.8万余元。《租赁协议》附有分别由张某、杨某作为担保人的《担保书》。

    【纷争】

因四川某公司逾期未支付租金,甲公司分公司向中国国际经济贸易仲裁委员会提交仲裁申请,请求四川某公司支付到期未付租金、逾期付款利息,张某、杨某对四川某公司仲裁请求承担连带担保责任。

    【仲裁】

    中国国际经济贸易仲裁委员会受理该案后,分别向四川某公司、张某和杨某寄送《仲裁通知》、《仲裁规则》《仲裁申请书》及相关证据材料。其中,寄送四川某公司和张某的文件已妥投。向杨某寄送的文件被邮局以“原址查无此人”和“电话长期无人接听”为由退回。后中国国际经济贸易仲裁委员会以公证送达的方式向杨某再次寄送了上述文件。2015年7月28日,中国国际经济贸易仲裁委员会在北京开庭审理该案,寄送给四川某公司和张某的组庭通知和开庭通知均已妥投,但四川某公司和张某未按时出席庭审。向杨某发送的上述文件均采用公证送达方式,杨某未出席庭审。中国国际经济贸易仲裁委员会经过缺席审理,于2015年10月15日裁决:四川某公司向甲公司子公司支付《租赁附表》项下到期未付租金、逾期租金产生的逾期利息,杨某对四川某公司在所负义务承担连带担保责任等。中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁后,杨某不服,起诉到二中院。

    【审判】

案件审理中,杨某对仲裁裁决认定其签署的《担保书》的真实性提出异议,否认《担保书》系其本人签署,《担保书》上“杨某”的签字及相应指纹均系他人伪造,故申请对《担保书》上“杨某”的签字真实性及指纹的真实性进行司法鉴定。

案件处理结果将直接涉及仲裁司法审查案件中启动司法鉴定程序的规则设立问题,不仅关乎当事人的诉权保障,更对今后此类案件的审理具有示范效应。对于当事人的鉴定申请,案件承办合议庭通过合议,决定启动司法鉴定程序。

于是,合议庭组织当事人对鉴定所需的样本和检材进行确定,并征询当事人意见后经高院摇号委托北京某司法鉴定所对《担保书》上“杨某”签名是否系杨某本人书写及《担保书》上的担保人签字处的指纹是否为杨某本人的指纹进行鉴定。应鉴定机构请求,法官助理与鉴定机构工作人员共同远赴四川省工商行政管理局及医院等单位,调取案件必要检材。承办法官与案涉鉴定机构进行沟通,督促鉴定机构处理案件。

    【裁决】

2017年2月7日,司法鉴定所出具《司法鉴定终止函》,表明关于对《担保书》上指纹进行鉴定的委托,因《担保书》上指印痕迹模糊,不够鉴定条件,根据《司法鉴定程序通则》第二十九条之相关规定,研究讨论后终止上述鉴定委托。同年4月19日,司法鉴定所作出“检材《担保书》中 “杨某”签名字迹与样本中“杨某”的签名字迹不是同一人书写”鉴定意见。鉴定结论作出后,合议庭第一时间对案件进行合议。鉴于相关证据确系伪造,合议庭最终裁定撤销了部分仲裁裁决。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网