BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

签订合同时未出示营业执照表明主体身份健身会所所属单位被判赔偿

发布时间:2017-08-29 10:21:34


【导语】因未能如期到健身房进行游泳健身,牛先生将某餐饮公司告上法庭,要求返还购物卡现金并三倍赔偿,以及误工费、交通费、通讯费、案件受理费。

【案情】2016年8月20日,牛先生到餐饮公司所属健身会所,在销售人员介绍下,花2400元办理了一张个人三年卡。

餐饮公司所属健身会所于2016年11月5日正式开业。

【纷争】牛先生起诉到一审法院称,健身会所没有独立的营业执照,会所向其宣传办卡时号称国际健身连锁店,导致其错误判断,属于虚假宣传诱导消费者。故请求判令:餐饮公司返还2400元;赔偿3倍损失7200元及误工费、交通费、通讯费1000元;承担案件诉讼费。餐饮公司认为经营主体问题是其内部管理问题,公司并无欺诈故意,不同意赔偿。

【一审】一审法院经审理判决后,牛先生不服,以餐饮公司存在消费欺诈,应适用消费者权益保护法第55条为由上诉到二中院。

【终审】针对牛先生的上诉理由,餐饮公司辩称,案件是服务合同纠纷,合同履行以实际营业日期起算。牛先生提起本案诉讼时,健身会所尚未开业,合同尚未生效,也并未实际履行。本案应适用消费者权益保护法第53条,一审适用消费者权益保护法第48条判决,公司持保留意见,但公司同意一审判决结果。

二中院终审驳回牛先生上诉,维持一审法院作出“解除双方签订的游泳健身服务交易合同;餐饮公司返还牛先生2400元卡费,赔偿牛先生误工费、交通费、通讯费及利息共计562元”的判决。

【说法】依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务。当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。案件中,因健身会所系餐饮公司开办,因此,牛先生与健身会所签订的游泳健身服务交易合同的当事人应为牛先生与餐饮公司,双方均应依约履行合同。现牛先生起诉要求餐饮公司退还服务费,餐饮公司同意返还,且双方均同意解除合同,法院不持异议。因餐饮公司在签订合同时没有主动出示营业执照,表明主体身份,一审法院考虑该情节,判决餐饮公司赔偿牛先生误工费、交通费、通讯费及利息,无明显不当,应予以支持。   

牛先生上诉主张餐饮公司存在消费欺诈行为,要求餐饮公司赔偿其3倍损失。根据查明的事实,餐饮公司仅是在订立合同时未主动向牛先生表明公司系开办健身会所的主体,但是对该公司为牛先生提供的服务内容本身并无以假充真、以次充好等欺诈行为,因此,法院难以认定餐饮公司对牛先生存在恶意欺诈行为,牛先生的该项上诉主张,缺乏依据,难以支持。综上,牛先生的上诉请求不能成立,应予驳回。

【相关法条】中华人民共和国国家工商行政管理总局制定的《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条第一款的规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的信息应当真实、全面、准确,不得以不真实名称和标记提供商品或者服务等虚假或者引人误解的宣传行为,否则国家工商部门有权对相关企业进行相关的行政处罚。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网