BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

养狗:满满的都是责任!

发布时间:2017-08-30 16:23:55


【导语】饲养宠物(动物),能打发孤寂,给生活带来乐趣,可大家是否知晓:在饲养它的同时,也担当着它侵权的责任,满满的都是责任!这不,因被狗咬伤,张先生将养狗人高先生告上法庭,要求赔偿医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费、交通费、案件受理费等。

【案情】2016年3月7日,张先生路过房山区城关街道某处时,被高先生饲养的狗咬伤右脚后根部。张先生的医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、交通费等合理经济损失共计6.7万余元,高先生给付3万元。

【纷争】后张先生后持内容为“高先生养的犬将张先生右脚后脚跟部咬伤;高先生签字同意赔偿张先生3万元;后期费用双方协商解决,并可向法院另行诉讼”的派出所治安调解协议书诉至一审法院,请求判令高先生赔偿医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费、交通费共4.7万余元,并承担诉讼费用。

【一审】一审法院经审理判决后,高先生以张先生的医疗费用过高,其中部分用于治疗其他病症,不应由自己赔偿;张先生主张的护理费;交通费未提供票据;张先生本人有不当行为,否则不会受到严重的咬伤为由,上诉到二中院。

【终审】针对高先生的上诉理由,张先生辩称,高先生签订协议是其自愿行为,调解协议应认定合法有效。因被狗咬伤,医保不予报销,故医疗费用较高。本人经鉴定需要护理,但由于是家人轮流护理,未能出具护理费的损失票据,交通费也因为伤情紧急,就医时打车,所以没有票据。自己被咬伤时,并没有不当行为,高先生在住宅外放置喂食盆,是造成自己被咬伤的原因。

二中院终审驳回高先生上诉,维持一审法院作出“除已支付的3万元外,高先生再赔偿张先生3.7万余元合理经济损失”的判决。

【说法】根据《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条规定,高先生作为动物饲养人,负有证明损害是张先生故意或重大过失造成的举证义务,现高先生不能就此提供证据,其主张张先生存在过错,法院不予采信。一审中,高先生表示对医疗费单据不发表意见,而对于张先生提交的医疗费用单据的合理性、必要性并未提出异议。现高先生亦不能对医疗费的必要性、合理性提供相应证据,故二中院对一审法院认定的医疗费数额予以确认。一审中,法院委托鉴定机构对张先生的护理期限进行了鉴定,并根据鉴定结论酌情确定其护理费损失,与张先生的伤情相符,亦无不当。考虑到张先生受伤后就医的客观需要,一审法院酌情确定的交通费数额无明显不当。综上,高先生的上诉请求不能成立,应予驳回;一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。据此,作出上述终审判决。

【相关法条】《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条第一款规定:“医疗费根据医疗机构出具的医药费、住院费等收款凭证,结合病历和诊断证明等相关证据确定。赔偿义务人对治疗的必要性和合理性有异议的,应当承担相应的举证责任。”

《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条的规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网