BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

个案背后法官的心血和汗水

发布时间:2017-09-01 13:36:54


【编者按】主持一个接一个的庭审,翻阅一摞摞厚重的案卷,捋清盘根错节的案情,撰写法理明晰的文书,耐心温和的案后释法答疑……,这一连串繁琐复杂的个案背后的工作,无不浸透着每名法官的心血和汗水,节节攀升的结案数量,无不凝聚着法官的努力和付出。今天,就让我们通过一个司空见惯的个案,了解下法官工作的辛苦。

【案情】房山区良乡镇梨村村民赵某与李某相邻而居,赵某以李某自建的厕所、车库、渗水井距离自家北房过近为由要求其拆除,李某以上述建筑物均位于自家宅基地范围内为由不同意拆除。

该案经过多次询问,双方意见分歧大、矛盾突出,关键事实均不能举证,合议庭研究后果断决定下乡进行现场勘验。

【现场】8月23日,二中院民二庭审判长李蔚林、法官助理郭融、书记员赵子豪、孙国栋从身处闹市的方庄路10号驱车来到郊区房山区良乡镇梨村,就李某与赵某之间的排除妨害纠纷一案进行现场勘验。

勘验过程中,李蔚林审判长一边带领大家一起测量涉案厕所、车库距离赵某家北房的距离,一边提醒年轻干警要想审理好该类案件,一定要熟悉农村生活环境,做“有心人”,懂法律更得懂生活,不能让法律流于形式,浮于表面,只有这样才能使案件法律和社会效果得到完美统一。

然而,由于两家互不相让,现场差点因言语不和险些爆发肢体冲撞,关键时刻李蔚林审判长将两家人分开,并语重心长、深入浅出地分别跟双方进行释法明理,在李蔚林审判长的耐心工作下,当事双方理智配合法院工作,为查清案件实事提供了条件。

鉴于双方分歧大、证据不足、年代久远等实际,为使案子事实确凿无误,结得“心里有底”,让双方心服口服。现场勘验之后,李蔚林审判长又马不停蹄带领大家到梨村村委会,就相关案情向村委会进行了解,查阅资料,核实情况。

【感怀】现场勘验之行,既是一次查明案件事实的工作环节,也是一次发扬司法为民老民事精神,法官老新“传帮带”的生动示范课。难怪同行刚下业务庭的法学研究生孙国栋会有感悟:“要想成为一名合格的法官,不仅需要有丰富的法理知识,还得有丰富的实践经验和临场应变能力,否则,很难hold住场面!”

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网