BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

直面难题:觅求破解“金钥匙”

发布时间:2017-09-04 15:37:12


【编者按】“用两到三年时间基本解决执行难”,是最高法院周强院长在十二届全国人大四次会议上,向党中央和全国人民作出的庄严承诺,顺应了党对政法工作的要求和人民群众的呼声,这在我国法治建设史上是一个具有划时代意义的标志。解决执行难,是法院人一直思考和着力破解的问题。对此,二中院执行局局长谢恩品立足执行法官视角有着他独到的思考和见解,他认为:

没有理解   哪有破解

要有感同身受的司法执行能力

日前,二中院在为某金融诈骗执行案件160余名受害人集中发还追缴的178万余元案款时,虽然案款发还比例低,但受害人接到通知后,都按时领取了案款,一名受害老人说:“虽然我仅拿回了12%的受骗款,但法官耐心细致的解释、不辞艰辛的奔波、千方百计为我们受害人挽回经济损失,让我们更加了解、理解了执行工作,我们深深地感谢法院、感谢法官”。对此,执行法官赵立新深有感触道:“赢得老百姓的理解是对我们工作最高的褒奖。”

理解是破解执行难的前提条件,我们对执行难成因剖析和解决力道从来没有像今天这样深入,破解执行难的全民共识和高压态势逐步形成。实践证明,法官只要秉持公道为当事人伸张,司法公信就会彰显;只要设身处地为当事人着想,司法温暖就会释放;只要法理兼容为当事人释怀,司法魅力就会绽放;只要创新方法为当事人便捷,司法惠民就会到位。

没有好工匠  哪有好工具

要有敬业精业的司法执行精神

当前,“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的基本解决执行难综合治理工作格局已经形成,对破解执行难日益完善的法律法规以及助推破解执行难工作措施的逐步建立,为实现基本解决执行难丰富了“工具箱”,提供了“利器”。

但“徒法不足以自行”,执行法官必须要有“工匠”之精神,善于用好、用足、用活这些“利器”。

首先,要学会乘势借力。牢牢把握破解执行难的历史机遇,以奋发有为的精神投入到基本解决执行难的这场硬仗当中,争当破解执行难的“战斗员”。要下力气啃下“硬骨头”,力争执结超期未结历史遗留案件,削减沉积多年的“僵尸”案件,化解历史诉访案件,处置长期查封财产得不到妥善处置的案件,彻底甩掉历史包袱。其次,要能够精准发力。在执行环节上做到起点要准、过程要稳、效果要实,防止在执行行为上偏激过火。依法合规执行,对于假借程序百般阻挠执行的,做好释法明理,防止在执行程序上偏规离谱。再次,要激发内生动力。执行法官,必须不断提升自身能力水平、强化爱岗敬业精业精神,充分发挥主观能动作用,将每一起执行案件办成精品案。

没有公平  哪有公信

要有自警自律的司法执行操守

执行法官既是司法的践行者,更是法律的代言人,只有秉承公平公正,才能行稳致远,才能始终遵从法律和职业操守,让司法公信力在每一起执行案件中得到叠加和提升。

为此,执行法官要始终保持司法定力,做到中立执行,在努力实现申请执行人胜诉权益的同时,也要维护好被执行人的合法权益,坚决防止消极执行、乱执行、选择性执行,避免超标的、无益、有瑕疵查封,违规评估拍卖,违规纳入失信名单等践踏被执行人权益的行为发生。

没有强能力  哪有强执行

要有争创一流的司法执行担当

“打铁还需自身硬”,破解执行难离不开一支高素质的执行队伍,这就要求每名执行法官不仅要有一定的法律知识储备,更要善于运用法律思维创新工作方法,掌握过硬的公正执行、文明执行、善意执行的本领。

在此基础上,要加强队伍管理,切实锻造一支过硬的执行队伍。一是包容不纵容。包容干警的个性,绝不纵容干警肆意任性,干警的行为不能超越工作底线,更不能触碰廉政高压线。二是涵养不放养。管理工作讲方法、重涵养,对不良现象,抓早抓小,防患于未然。三是常抓要抓长。把基本解决执行难的过程,内化为强能力、提素质的过程,从思想到行动进行一场深刻而全面的自我完善、自我革命,培养出理念先进、德才兼备、素质过硬、作风优良的新一代执行法官,为实现“建一流队伍,创一流业绩”的工作目标勇打头阵,争当先锋。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网