BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

养犬:“养”着份责任!

发布时间:2017-09-15 16:09:05


【引子】或为打发孤寂,或为个人喜好,或为看家护院,近年来饲养动物的人越来越多,然而,饲养动物在给饲养人带来欢乐、安全同时,也带来了些“麻烦”——动物致人伤害的情况时有发生,由此造成的损害案件数量也有所增加。

    【案件情况】近三年,二中院审理人身损害赔偿民事案件的民六庭先后审理动物损害责任纠纷二审案件共23件(其中1件为骑马受伤,其余均为饲养犬只致人损害),共造成25人不同程度受伤,各类经济损失达180万余元。

    【犬只致人损害案件特点】

一是发案地点多集中于农村街巷。上述23件案件中,14件发案地点位于农村村内道路、2件为种植园、1件为郊野。农村家庭有饲养犬只看家护院的生活习惯,而且护院犬只一般属于体型较大的烈性犬,因此更易伤人。

二是违规饲养犬只的情况较突出。根据《北京市养犬管理规定》,本市实行养犬登记、年检制度。未经登记和年检,任何单位和个人不得养犬。上述案件中,3起案件因违规饲养大型犬受到行政处罚、5起案件系无证饲养。

三是饲养人均未按规定采取束犬措施。携犬出户时,按照规定应当使用束犬链,由成年人牵领,应当避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。但上述案件中所有伤人犬只均未使用束犬链。

四是损害赔偿主体认定难。上述23件案件中,56.52%饲养人在损害发生后均否认系自家犬只致害故拒绝赔偿,部分案件中被告人将陪同就医行为解释为“出于好心”。多数案件因现场无目击证人证言或监控录像,导致在案件审理过程中认定责任主体相对较难。

     【饲养动物致人损害的法律规定】

《中华人民共和国民法通则》第127条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。

《中华人民共和国侵权责任法》专章规定了饲养动物损害责任,“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”饲养人或者管理人如果主张免责或者减轻责任,根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条,饲养人或者管理人应当举证证明损害是因为受害人故意或者重大过失造成。

《侵权责任法》对两类行为特别规定了法律责任,一是违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害;二是禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害。

关于流浪动物致人损害,侵权责任法规定遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原饲养人或者管理人承担责任。

《侵权责任法》对于动物园饲养的动物致害也做了专门规定,“动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。”

《侵权责任法》还特别强调了饲养动物应当遵守法律,尊重社会公德,不得妨碍他人生活。

    【北京市对于饲养犬只的规定】

北京市人大常委会于2003年制定了《北京市养犬管理规定》,这是目前北京市有关饲养犬只的地方性法规。

根据规定,公安机关是养犬管理工作的主管机关,工商、畜牧兽医、卫生等有关行政部门和城市管理综合执法组织按照职责分工,各负其责。

结合《北京市养犬管理规定》,法官向广大市民作出如下重点提示:

(1)饲养犬只必须按照规定登记、年检。

(2)医院、学校教学区、学生宿舍区禁止养犬,天安门广场以及东、西长安街和其他主要街道禁止遛犬。

(3)在重点管理区内,每户只准养一条犬,不得饲养烈性犬、大型犬。重点管理区包括东城、西城、海淀、丰台、石景山、朝阳,其他区为一般管理区。养犬人住所地变更、犬只转让他人、犬只死亡或失踪的,都应当办理变更或者注销登记。

(4)养犬人因故不再饲养的,应当将犬只送交犬类留检所,并到公安机关办理注销手续。

(5)养犬还应当遵守以下规定:

一是不得携犬进入市场、商店、商业街区、饭店、公园、公共绿地、学校、医院、展览路、影剧院、体育场馆、社区公共健身场所、游乐场、候车室等公共场所。

二是不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具;携犬乘坐小型出租汽车时,应当征得驾驶员同意,并为犬戴嘴套,或者将犬装入犬袋、犬笼,或者怀抱。

三是携犬乘坐电梯的,居委会、村委会、业委会可以根据实际情况确定禁止携犬乘坐电梯的具体时间。

四是携犬出户时,应当对犬束犬链,由成年人牵引。

五是烈性犬、大型犬实行拴养或者圈养,不得出户遛犬。

六是携犬出户时,对犬在户外排泄的粪便,携犬人应当立即清除。

七是养犬不得干扰他人正常生活,犬吠影响他人休息时,养犬人应当采取有效措施予以制止。

八是定期为犬注射预防狂犬病疫苗。

九是不得虐待、遗弃所养犬。

    【法官建议:犬只伤人后该如何应对】

饲养人或者管理人:如果发现自己饲养的犬只伤人,应当立即将被伤者送至医疗机构诊治,并先行垫付医疗费用。这是《北京市养犬管理规定》中明确要求的内容。

受害人:一是注意留存现场证据,通过拍照、录像等方式固定现场证据,尽可能收集现场目击证人证言、联系方式,调取现场监控录像等,用以在今后维权过程中证明事发经过;

二是冷静处理,理智协商解决,避免因为沟通方式不当引发新的矛盾冲突。对于饲养人、管理人拒不配合解决问题的,要及时报警,由公安机关进行调查,并固定相应证据;

三是到正规医疗机构就诊,客观陈述受伤经过,形成相应病历记录,留存好医疗费、交通费、误工等相关费用票据,用以证明损失情况;

四是依法维权,对于双方无法自行协商解决赔偿的,可以申请公安机关进行调解,也可以申请村居委会或者当地人民调解委员会等进行调解,经调解仍无法达成协议的,可以持相关证据向人民法院提起诉讼。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网