BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

二中院首次在涉外民事案件中发放法官寄语

发布时间:2017-09-20 11:04:53


【引子】

日前,二中院在审理一起涉外国人同居关系子女抚养纠纷案件中使用法官寄语。这是二中院首次在涉外民事案件中使用法官寄语。

【案件情况】

2011年2月,菲尔德(化名)先生与李女士相识,同年7月开始同居,后李女士怀孕并生育一子。2013年5月,双方签订协议约定,孩子由李女士抚养,菲尔德先生每月支付孩子1000美元抚养费。其后,菲尔德先生一直未按约定支付抚养费。

【纷争】

2015年,李女士起诉至一审法院,要求确定孩子由其抚养,菲尔德先生按照每月1000美元标准支付抚养费。

一审法院判决支持了李女士诉讼请求,菲尔德先生不服一审判决,上诉至二中院。

【终审】

二中院受理该案后,承办法官张春燕做了充分细致的庭前准备工作。为保障庭审顺利进行,对菲尔德采取限制出境措施;在庭前组织双方谈话了解案件事实;仔细核对上诉人提交的二审新证据的英文原件和翻译件,组织双方进行证据交换。

二中院经审理认为,协议是当事人在某国大使馆领事人员的见证下自愿签订,是双方真实意思表示,应遵照执行,菲尔德先生上诉主张现无能力依协议给付孩子抚养费,因未提供充分证据证明其经济能力明显降低至困难水平,无力依约定给付抚养费,故对其上诉请求不予支持。据此,终审驳回张先生上诉,维持一审法院作出的判决。

【判后延伸】

当庭宣判后,除给当事人发放法律文书外,二中院还延伸职能,发出法官寄语:“父爱如山,母爱似水……衷心希望双方能够从孩子的健康成长出发,彼此信任,彼此体谅……”,以期用感性的话语唤起矛盾双方的情感共鸣,建立亲子间的亲情纽带,帮助家长正确认识和处理亲子关系。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网