BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

现场勘验查详情 言传身教“传帮带”

发布时间:2017-11-16 14:35:03


近日,二中院民二庭李蔚林法官带着多名法官助理、书记员一同前往丰台区王佐乡山坡村进行外调,一方面为查明案件详情,一方面为相关经验不足的法官助理、书记员们讲解涉宅基地排妨案件的相关术语等。

案件起因系山坡村南北相邻两院之间滴水范围窄,北院以影响通行、流水不畅为由起诉南院,要求南院将距离北院南房南墙1.2米范围的北房拆除。此前南院还起诉过北院要求拆除房屋,也系南北院相邻滴水道狭窄问题引发。南北院两家人之间因为相邻滴水道的问题争执多年,矛盾深,积怨重,多年相邻而居,逢见必吵。彼此都埋怨是对方占用了本有一米的滴水道,导致现在滴水范围变窄。

此次外调,李蔚林法官测量了南北院之间滴水道间距,实地了解加建房屋结构,走访了二三十年前了解当时争议双方建房情况的村干部家,还到村委会向村委会干部了解村里关于宅基地使用、如何留滴水等情况。从八点多出发,临近一点才结束,一上午的奔波都是为了查明案情。

李蔚林法官感言农村相邻宅基地的排妨纠纷案件虽然没有巨大标的和复杂的法律关系,但却是实实在在关系到最广大老百姓的切身利益,是关涉社会民生类案件。纠纷当事人均为相识多年邻里,案件纠纷之中往往还夹杂着积累多年的人情矛盾,纠纷起因可能追溯到十几年前,证据缺乏,都是当事人凭嘴一说。处理这类案件时双方当事人的对抗情绪表现得尤为明显,稍有不慎就可能激化两家矛盾。该类纠纷如若不能妥善解决,一方面会影响到不动产的使用效益,另一方面会影响邻里的和谐相处,甚至影响社会稳定和长治久安。

目前,该案还在进一步审理中。

                              

                                    

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网