BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

二中院刑事审判:案结事了促和谐

发布时间:2017-12-28 09:21:56


近年,二中院在刑事审判工作中全面倡导法官牢固树立“案结事了”意识,不断加大调解力度,把附带民事调解代执行工作作为审理刑事案件的重要环节做好、做扎实,并首创 “四元一体”附带民事调解机制,有效化解了社会矛盾,促进了社会和谐。

调解故事一:洞察秋毫全力调解

经过多次耐心谈话、与双方沟通,近日,在刑一庭黄小明副调制的主持下,被告人贾某故意伤害案的附带民事双方当事人终于达成“贾某亲属代为一次性赔偿被害人亲属20万元,被害人亲属对被告人表示谅解,并请求法院对其从轻处罚”的调解协议。

2004年9月9日22时许,在丰台区一出租房内,被告人贾某因琐事与杜某发生口角,后贾某持水果刀扎中杜某腹部,致杜某死亡。案发后贾某潜逃,于2017年4月17日被公安机关查获归案。

仔细查阅案卷后,黄小明副庭长了解到,案件被告人与被害人此前无任何矛盾,贾某也不认识被害人。于是,黄小明副庭长试探努力做双方调解工作,多次同双方亲属谈话。谈话中得知,被告人以前做生意有点积蓄,但被害方高达150余万元的巨额赔偿款让他们望而却步。鉴于此,黄小明副庭长多次同被害方沟通,向他们详细解释法律规定和利害关系,建议他们提出符合实际情况的赔偿请求,最终双方就民事调解数额达成一致。

调解故事二:艰辛为民减少诉累

11月17日,刑一庭受理平某故意杀人案后。庭前,李凯法官和原、被告双方电话沟通中得知,原告方因路途遥远,经济拮据,遗体尚未火化情况后,一方面积极协调公安机关、鉴定机关、殡仪馆做好善后工作,另一方面在忙于年底结案同时,妥善安排集中的时间,以便原告方能一趟办尽可能多的事,真正减少诉累。

12月7日,原告方坐近30个小时火车提前一天来到北京准备参加第二天的庭审。开庭当日,李凯法官抓紧时机,即刻开展“背对背”“面对面”等调解工作。庭前、庭后与双方进行过多次谈话,每次都持续近2小时。12月13日,双方终于达成“被告家属代被告人一次性赔偿被害人家属27万元,被害人家属对被告人表示谅解,请求法院对其从轻、减轻处罚”的赔偿谅解协议。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网