BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

出售瑕疵二手车,卖家应承担责任

发布时间:2018-01-23 11:29:31


们对于便捷交通的需求,催生了二手车市场的繁荣。但二手车市场鱼龙混杂,交易车辆不仅可能有质量问题,还可能存在权利瑕疵,严重侵害消费者的权益。近日,北京市第二中级人民法院审结了一起买卖合同纠纷案件,在这起案件中当事人对卖家是否应就出售存在权利瑕疵的二手车承担责任产生了争议。

【基本案情】

常某与某旧机动车经纪公司于2016年8月30日签订二手车买卖合同,约定以282 000元购买一辆二手奥迪A6L汽车。签订合同当日,常某就向经纪公司全额支付了车款,经纪公司也向常某交付了奥迪车,而后双方在旧机动车交易市场办理了车辆过户手续。2016年10月9日,常某向公安机关报案称,常某驾驶奥迪车在路口停车时,四名男子强行上车将其放在辅路,并将奥迪车抢走。经公安机关调查,涉案车辆的真实车主为杨某,杨某曾将涉案车辆对外出租,租期届满后承租人一直未将涉案车辆归还,当地公安机关已经对此案立案侦查。杨某通过涉案车辆上安装的GPS卫星定位系统找到涉案车辆,在与常某协商未果后将涉案车辆开走。鉴定机构读取了涉案车辆车载电脑内的原始车架号并在后备箱备胎处发现了汽车配置表,认定涉案车辆的车架号及发动机号已被更改。据此,公安机关认为涉案车辆系他人车辆,排除常某所报被抢奥迪车一事所反映的违法事实,对常某下达《不予立案通知书》。

随后,常某提起诉讼,请求法院解除其与经纪公司之间的二手车买卖合同,判令经纪公司向其退还车款并赔偿损失,旧机动车交易市场对此承担连带责任。

【一审判决】

北京市丰台区人民法院一审判决,解除常某与经纪公司之间的合同,经纪公司向常某退还282 000元购车款,驳回了常某的其他诉讼请求。经纪公司不服,提起上诉。

【二审判决】

北京市第二中级人民法院经审理认为,涉案车辆已被原车主取回,常某无法继续使用涉案车辆,导致常某购买并使用涉案车辆的合同目的无法实现,一审法院判决解除合同,且由经纪公司向常某退还车款,一审法院认定事实清楚,适用法律正确,据此维持一审判决。

【法官说法】

常某与经纪公司之间签订的二手车买卖合同是双方的真实意思表示,且不违反法律、行政法规的强制性规定,应属合法有效,双方均应恪守履行。依据《中华人民共和国合同法》第一百五十条的规定,出卖人就交付的标的物,负有保证第三人不得向买受人主张任何权利的义务,但法律另有规定的除外。经纪公司应当保证涉案车辆权利上不存在瑕疵,但经公安机关认定,涉案车辆是案外人杨某丢失的车辆,杨某已将涉案车辆取回,致使常某无法继续使用该车辆,常某购买并使用车辆的合同目的无法实现,属于《中华人民共和国合同法》第九十四条第(四)项当事人可以解除合同的情形。另,常某与经纪公司于2016年8月30日签订合同,当日支付购车款并交付涉案车辆,2016年10月9日涉案车辆由杨某平取回,常某对此不存在过错且其使用涉案车辆时间较短。因此,一审法院判令解除常某与经纪公司于2016年8月30日签订的合同,经纪公司向常某返还购车款282 000元,处理并无不当。

法官建议在购买二手车时,消费者应细心甄别,除质量瑕疵外,还应关注车辆是否存在权利瑕疵,如购买的车辆出现瑕疵,应积极向卖家维权!

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网