BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

食品安全需谨慎,食品添加需把关

发布时间:2018-02-07 10:13:34


【引言】因认为购买的芒果冻干的食品标签向消费者所传递的商品信息明显与实际不符,郑某将某超市告上法庭,请求请求法院判令自己返还所购贝芒果冻干14盒,同时要求某超市退还货款并十倍赔偿,某超市承担全部诉讼费用。

【基本案情】2015年6月7日,郑某花390.60元在某超市处购买了单价为27.90元某品牌芒果冻干14盒。该产品在外包装标注“100%水果,无添加”、“充氮保鲜”。后郑某持4盒芒果冻干经检测发现该产品使用了食品添加剂:柠檬酸、苹果酸、亚硫酸盐。郑某以该产品违反了我国《预包装食品标签通则GB7718-2011》强制性规定,并宣传“100%水果,无添加”与事实不符,在客观上严重误导消费者为由将某超市诉至法院,请求法院判令自己返还所购贝芒果冻干14盒,同时要求某超市退还货款390.60元并十倍赔偿3906元,某超市承担全部诉讼费用。

【一审判决】一审法院经审理判决,郑某向某超市退还芒果冻干10盒,同时某超市退还郑某货款279元并支付赔偿款3906元,驳回郑某的其他诉讼请求。

【二审判决】二审法院经审理认为,一审法院认定事实清楚,处理结果并无不当,故驳回郑某上诉,维持原判。

【法官说法】因郑某持4盒芒果冻干进行检测,原物已灭失,故郑摸只能返还10盒商品。郑某要求判令自己返还所购芒果冻干14盒,同时要求某超市退还货款390.60元的诉讼请求,法院仅能支持郑某返还所购芒果冻干10盒,同时要求某超市退还货款279元,对超出部分的诉讼请求法院不予支持。对郑某要求某超市支付购物款十倍赔偿金3906元的主张,具有事实和法律依据,法院予以支持。

郑某在一审中提交了《分析检测报告》,主张涉案食品中含有苹果酸、柠檬酸、亚硫酸盐等食品添加剂,与涉案食品外包装标注的“100%水果,无添加”内容不符,某超市在一审中认可该《分析检测报告》。某超市在二审中提交了某有限公司的测试报告,主张天然芒果本身即含有苹果酸、柠檬酸、亚硫酸盐,涉案食品中的苹果酸、柠檬酸、亚硫酸盐并非食品添加剂。二中院认为,首先,某超市提交的测试报告是某超市单方委托鉴定机构出具的,郑某对该测试报告的检测结果亦不予认可。其次,该测试报告的内容仅能表明送检的袋装芒果中含有苹果酸、柠檬酸、二氧化硫,但不能证明某超市销售的涉案芒果冻干与送检芒果之间存在任何关联,某超市也未针对涉案芒果冻干提交检测报告,故某超市仅凭该测试报告不足以推翻郑某关于涉案食品中含有食品添加剂的主张。

根据《食品安全法(2009年)》第九十九条的规定,食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。本案中,涉案食品外包装标注“充氮保鲜”,某超市在庭审中也明确陈述称涉案食品使用氮气用于保鲜,应当认定涉案食品使用的氮气属于食品添加剂。据此,二中院作出上诉判决。

作者:张晓雪

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网