BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

我院召开首创化解家事纠纷“三师一团”项目运行情况新闻发布会

发布时间:2018-02-07 10:18:13





今天(2018年2月6日)上午,我院召开新闻发布会,对化解家事纠纷“三师一团”项目运行情况进行了通报。我院党组成员、副院长董建中,民六庭庭长左峰,副庭长刘洋,法官石磊,北京悦群益众社会工作发展服务中负责人郭昊,百姓评理团成员张秀云参加了发布会,发布会由我院党组成员、副院长崔杨主持。新华社、人民网、法制日报、中新社、光明网、人民法院报、北京电视台等近30家媒体对发布会进行了采访。中国法院网、北京法院网对通报会进行了同步直播,我院官方微博、微信公众号对新闻通报会内容进行了同步发布。

近年来,随着社会中家事纠纷的不断增加,在家事案件审理中存在的事实认定难、矛盾化解难、息诉服判难等问题亟待解决。2016年8,我院以最高人民法院家事审判方式和工作机制改革试点工作全面部署展开为契机,创新推出了化解家事纠纷“三师一团”项目。一年多来,在北京高院和北京市民政局、北京市妇联等单位的大力支持下,在与北京悦群益众社会工作发展服务中心的通力合作下,我院在该工作领域取得了一些经验和成效。

通报会首先播放了我院化解家事纠纷“三师一团”项目运行情况短片。随后,我院党组成员、副院长董建中从“转变家事审判理念,力图路径创新;创新家事审判机制,力促纠纷化解;提升群众工作水平,力赢大众认同”等方面通报了化解家事纠纷“三师一团”项目运行情况。他介绍,截止2018年2月,我院在疑难复杂、矛盾激烈的家事案件中共选取了20起案件适用“三师一团”工作模式助力审判,“家事评理团”参与现场庭审的有14起案件,社会力量参与达100余人次,另有6场心理疏导和心理咨询,均由具有相关资质的专业人士提供辅助,上述全部案件矛盾化解和服判息诉率达95%。其中,更有两例成功审结的家事案件入选了北京高院发布的十大典型家事案件,相关做法得到北京高院肯定,在2017年全市法院民事审判工作会议上予以介绍推广。

发布会最后,与会人员还就推出“三师一团”项目初衷、启用项目案件选取标准、项目推进中遇到的困难及改进措施、家事评理团的构成等问题回答了记者提出的问题。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网