BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

代理商协议藏陷阱,法院判决辩是非

发布时间:2018-02-07 15:09:00


【引言】因认为公司违法合作协议约定条款,代理商王某将公司告上法庭,请求请求判令某公司立即返还自己支付合作费、支付违约金及差旅费。

【基本案情】某公司在2015年11月29日与孟某(案外人)签订《魔法天下合作协议书》,并约定孟某为江西省赣南市“魔法天下”总代理商。协议期限为一年,自2015年11月29日起至2016年11月28日至。2016年4月18日,某公司在未告知王某已与他人签订该地区总代理协议的情况下与王某签订合作协议书,约定王某为某公司在江西省赣州市“魔法天下”品牌系列设备和技术的总代理商,并收取合作费5万元。协议并约定如任何一方违反协议规定或单方提出解约协议的,违约方应向守约方支付协议货款,并按协议标的额承担50%的违约金。后王某提起诉讼,请求判令某公司立即返还王某5万元,支付违约金1.5万元及947元差旅费。

【一审判决】一审法院经审理判决,解除王某与某公司签订的合作合同;某公司退还王优合作费用5万元,并支付违约金1.5万元和退还王某交通费947元。某公司不服,上诉至二中院。    

【二审判决】二审法院经审理认为,一审法院审判决处理结果并无不当,应予维持。 

【法官说法】当事人对合同条款的理解有争议的,应当按照合同所使用的词句、合同的有关条款、合同的目的、交易习惯以及诚实信用原则,确定该条款的真实意思。某公司与王某签订的合作协议书第三条第一款明确约定王某成为某公司在江西省赣州市此品牌系列设备和技术的总代理商,且某公司销售人员在回答王某咨询时亦明确表示该公司在一个地区只招收一个代理商,根据合同条款、合同目的和诚实信用原则,该合同所称“总代理商”应指相同区域内只有一个代理商。某公司在二审庭审中认可其同时指定案外人为涉案区域和期间内的总代理商,据此,某公司与王某签约后,未能确保王某成为约定区域的唯一代理商,已构成根本违约,应向王某承担违约责任。某公司的上诉主张不能成立,故二中院作出上述判决。     

作者:孙兆晖

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网