BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

车后视镜被盗,停车场被判担责

发布时间:2018-03-13 11:13:27


  车后视镜被盗,停车场被判担责

【引言】因停放在收费停车场的车后视镜被盗,王某将某物业公司告上法庭请求物业公司赔偿车辆维修费、误工费、案件受理费。

【基本案情】2017年3月10日上午8时,王某将车辆停放在物业公司管理的收费停车场内。当日下午7时左右,发现车辆的两个后视镜被盗,其立即与物业公司的停车场管理人员取得联系。双方调取了停车场监控录像,录像显示,当日中午12时许,有人对王某的车镜实施了盗窃行为。第二日早上,王某将车辆取走,物业公司收取王某停车费40元。因未能就赔偿事宜达成一致意见,王某自行维修车辆,支付了车辆维修费20600元。该停车场是由物业公司负责管理并收费的封闭式的商业停车场,停车费收取标准为每小时2元,停车场内有专门的收费人员并安有监控设施,此外还有两名专门的巡查人员,每人巡查8小时。在事发过程中,监控录像上显示物业公司并未对停车场进行巡逻。因与物业公司未就赔偿问题未能达成一致意见,王某诉至法院,请求法院判决物业公司赔偿车辆维修费20600元、误工费3000元及案件受理费。

【一审判决】一审法院经审理判决,物业公司赔偿王某车辆维修费20600元,驳回王某的其他诉讼请求。

【二审判决】二审法院经审理认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,故驳回物业公司上诉,维持原判。

【法官说法】

保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,寄存人按照约定向保管人支付保管费,保管结束,保管人返还保管物的合同。本案中,王某将车辆停放在物业公司管理的封闭停车场内,在王某按照每小时2元的标准向物业公司交付停车费后,方能驶出。王某与物业公司之间的法律关系符合保管合同的基本特征,故一审法院认定双方之间的法律关系存在保管合同关系正确。保管期间,保管人对保管物有妥善保管之责任,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任。现物业公司不能证明其已履行妥善保管之合同义务,故其应对王某车辆所受损失承担损害赔偿之责。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网