BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

未足额给付房款不能对抗金钱债务执行

发布时间:2018-03-16 15:38:32


【引言】因认为法院强制执行的房屋侵害了自己的利益,任某向法院提起案外人异议,请求法院对诉争房屋停止执行。

【基本案情】蔡某与熊某民间借贷纠纷一案,法院受理后依蔡某的申请,查封了熊某名下位于北京市海淀区德惠路的房屋,后法院作出判决,判令熊某偿还蔡某借款本金79万元及逾期利息。该判决已经发生法律效力并已进入强制执行程序。强制执行过程中,任某向一审法院提起案外人异议,请求法院对停止执行北京市海淀区德惠路房屋的执行程序。

2013年7月18日,任某与熊某通过房产经纪有限公司签订《北京市存量房居间买卖合同》及《补充协议》,约定:任某以1700万元的价格向熊某购买涉案房屋。熊某的房屋已经交付任某,任某与熊某也办理了网签手续,熊某共收到购房款500万元,任某尚未支付熊某剩余1200万元购房款,登记所有权人仍为熊某。

【一审判决】一审法院作出民事裁定,驳回了任某所提案外人异议。

【二审判决】二审法院经审理认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确。故驳回任某上诉,维持原判。

【法官说法】《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第三百一十一条规定:案外人或者申请执行人提起执行异议之诉的,案外人应当就其对执行标的享有足以排除强制执行的民事权益承担举证证明责任。该司法解释第三百一十二条第一款规定:对案外人提起的执行异议之诉,人民法院经审理,按照下列情形分别处理:(一)案外人就执行标的享有足以排除强制执行的民事权益的,判决不得执行该执行标的;(二)案外人就执行标的不享有足以排除强制执行的民事权益的,判决驳回诉讼请求。任某提起案外人执行异议之诉,应对其就诉争房屋享有足以排除强制执行的民事权益进行举证。现任某提交的证据表明,其仅是诉争房屋的买受人,虽然任某已在诉争房屋居住,合法占有了诉争房屋,但任某尚未支付全部购房款,诉争房屋至今仍登记在熊某名下,并未依法取得房屋所有权。根据《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十八条的规定,金钱债权执行中,买受人对登记在被执行人名下的不动产提出异议,符合下列情形且其权利能够排除执行的,人民法院应予支持:(一)在人民法院查封之前已签订合法有效的书面买卖合同;(二)在人民法院查封之前已合法占有该不动产;(三)已支付全部价款,或者已按照合同约定部分价款且将剩余价款按照人民法院的要求交付执行;(四)非因买受人自身原因未办理过户登记。因此,任某目前的情况并不符合上述情形,其对房屋所享有的权利并不足以排除执行。故,二中院作出上诉判决。 

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网