BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

“你瞧我干嘛”引起的纠纷

发布时间:2018-03-19 10:51:50


【引言】因认为自己健康权、身体权被侵犯,张某将郝某告上法庭,请求法院判决郝某赔偿其赔偿医疗费、护理费、营养费等共计3.6万余元,并承担案件诉讼费。

【基本案情】张某与郝某系街坊,二人素有矛盾纠纷。2017年2月18日晚19时,两人都外出遛狗时,张某走到郝某跟前说:“你瞧我干嘛?”郝某某说:“我说瞧你怎么了?”张某随后又说“你动我一下试试。”随后便骂了起来。郝某某就用右手的狗链的把手打了一下张某的头,随后张某就用拳头打了郝某某的右眼。后两人打起来。事发后张某一方报警。张某被送至医院就诊,伤情经诊断为左侧眼睑及眶周软组织肿胀、鼻背软组织钝挫伤等。张某诉至法院,请求判令郝某赔偿医疗费、护理费、营养费等共计3.6万余元,并承担案件诉讼费。

【一审判决】一审法院经审理判决,郝某赔偿张某医疗费、护理费、营养费、交通费共计3459.55元,、驳回张某的其他诉讼请求。张某不服,上诉至二中院。

【二审判决】二审法院经审理认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,故驳回张某上诉,维持原判。

【法官说法】本案争议焦点是郝某对于张某的合理损失是否应当承担赔偿责任。

行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。依据本案事实,郝某与张某在遛狗过程中发生口角并相互辱骂继而厮打,双方均存在过错,对于此次纠纷的损害结果,双方均应承担民事责任。由于系郝某先行动手打张某导致双方发生肢体接触,并造成张某身体受伤,故郝某应当承担主要责任;张某亦有辱骂郝某及还击行为,其自身亦应承担相应责任。根据双方过错程度,一审法院认定郝某对于张某的合理损失承担70%的赔偿责任是适当的。二审法院据此作出上述判决。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网