BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

诉求民间借贷 背后有隐情

发布时间:2018-03-20 11:37:01


【引言】认为梁某、王某未能偿37万元借款,杨某将梁某、王某告上法庭,请求法院判决梁某、王某偿还借款37万元并承担诉讼费。

【基本案情】2013年7月31日至2013年12月9日间,杨某先后19次分别向梁某与王某名下多张信用卡转账汇款合计75万余元(梁某与王某原系夫妻,双方于2014年3月10日协议离婚。),其中向梁某名下信用卡汇款36万元,向王某名下信用卡汇款39万余元。2013年12月21日,梁某向杨某出具借条,借条上载明借杨某人民币27万余元。2014年9月5日,梁某向杨某出具借据,借条上载明借杨某37万余元。同日,梁某向杨某出具收条,确认收到杨某现金37万元。 后,杨某以梁某、王某未能还款为由告上法庭,请求法庭判决梁某、王某偿还借款37万元并承担诉讼费。

【一审判决】一审法院经审理,判决驳回杨某诉讼请求。杨某不服,上诉至二中院。

【二审判决】二审法院经审理,杨某的上诉请求不能成立,一审判决处理结果并无不当,应予维持。故驳回杨某上诉,维持原判。

【法官说法】当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明。在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。本案中,杨某依据梁某出具的借据、收条以及转账记录主张双方之间存在民间借贷事实。梁某则辩称杨某主张的借款实系杨某为梁某进行信用卡套现后收取的好处费,自2012年至2014年杨某向梁某使用的11张信用卡累计转账2000余万元,持续实施信用卡套现行为。杨某认可其自2012年至2014年向梁某使用的11张信用卡累计转账2000余万元,但否认实施信用卡套现行为,并主张该款项系应梁某要求为其偿还信用卡欠款,而梁某随后即将杨某垫付款项偿还并给予一定费用。关于本案诉争借款的交付,杨某提交的收条中显示的交付方式为现金交付,而杨某在庭审中先是主张通过银行汇款方式交付,即其向梁某与王某名下多张信用卡转账76万余元,并主张梁某陆续通过现金和转账方式偿还了部分款项;后杨某又在庭审中主张其出借的涉案款项系汇入梁某与王某的信用卡和借记卡,最后杨某又主张借款交付方式包括转账汇款和现金交付。综上,在杨某与梁某、王某之间存在巨额资金异常交易的背景下,杨某多次向梁某、王某信用卡汇款不符合民间借贷的通常出借方式,汇款总额与借条所载金额亦不一致,而杨某在庭审中关于涉案款项交付方式和借款金额构成的陈述前后矛盾,杨某提供的现有证据不足以证明双方当事人之间存在民间借贷法律关系,法院对其上诉主张不予支持。据此,二中院作出上述判决。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网