BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

我院召开春节假期冰雪运动安全提示新闻通报会

发布时间:2018-03-29 10:06:35


   2018年2月9日上午,我院召开新闻通报会,对近年审理的因冰雪运动引发的相关侵权纠纷案件情况进行了通报,并在此基础上,对百姓春节假期冰雪运动安全进行了有益提示。民六庭副庭长刘洋,法官马兴芳参加了通报会,通报会由研究室负责人、新闻办主任高志海主持。中央人民广播电台、人民法院报等媒体对通报会进行了采访。中国法院网、北京法院网对通报会进行了同步直播,我院官方微博、微信公众号对新闻通报会内容进行了同步发布。

   由于冰雪运动具有一定高危性,导致相关侵权纠纷时有发生。春节长假临近,为提升公众安全意识,使大家在假期快乐享受冰雪运动带来的乐趣,北京二中院对近年审理的因冰雪运动引发的相关侵权纠纷案件进行了专门调研,并于今天召开新闻通报会进行通报提示。

   通报会上,刘洋副庭长对近年来审理因冰雪运动引发的相关侵权纠纷案件情况进行了通报。她介绍,近五年二中院审理的因冰雪运动引发的侵权类纠纷案件共计36件。其中,2013年3件、2014年8件、2015年7件,2016年6件,2017年12件,不仅案件数量有一定增长,诉讼标的额亦从开始的一般几万元上升至部分案件达数十万元。从审判实践看,此类案件特点主要有无经验和初学者涉诉居多;管理方、组织者涉诉较多;受伤者多为年轻人,程度偏重;涉诉当事人举证困难;涉诉冰雪运动场所类型多样。纠纷发生原因主要缘于冰雪运动者自身原因和运动场所经营者、管理者或活动组织者原因。在此基础上,她建议冰雪运动者要严格树立安全意识;要严格遵守运动规则;要严格控制运动范围。场所管理者、经营者或活动组织者要定期排查安全隐患,充分履行安保义务;要全面提高保险意识,充分升级经营理念;要学习先进国际经验,充分促进行业发展。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网