BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

我院召开金融消费者涉信用卡透支纠纷案件情况新闻通报会

发布时间:2018-03-29 10:17:56


    2018年3月14日上午,我院召开新闻通报会,对近年审理的金融消费者信用卡透支上诉案件情况进行了通报,并结合审判实践提出防范和处理信用卡透支纠纷的建议。民三庭副庭长陈红建、葛红,法官孙兆晖、赵婧雪参加了通报会,通报会由研究室负责人、新闻办主任高志海主持。中央人民广播电台、北京电视台、北京广播电台等媒体对通报会进行了采访。中国法院网、北京法院网对通报会进行了同步直播,我院官方微博、微信公众号对新闻通报会内容进行了同步发布。

    随着信用卡产业的高速发展,信用卡透支案件不断出现,法院对此类案件的裁判关系到金融消费者的权益保护和信用卡产业的健康发展。为避免此类纠纷发生,保护金融消费者合法权益,我院对近年来审理的信用卡透支上诉案件进行专题调研,并于“3·15”消费者权益保护日到来之际,召开新闻通报会,结合审判实践提出防范和处理信用卡透支纠纷的建议。

    通报会上,陈红建副庭长对近年来审理的信用卡透支上诉案件情况进行了通报。她介绍,近三年来,我院共审理信用卡透支上诉案件56件,发卡银行起诉的案件为52件,占全部案件的93%,诉讼比率及一审胜诉率较高;发卡银行不服一审判决结果提出上诉的仅2件,上诉率低,二审胜诉率高。持卡人起诉的案件仅4件,诉讼比率及一审胜诉率较低;持卡人提出上诉的案件54件,占全部案件的96%,上诉率高,二审胜诉率低。从审判实践看,此类案件特点主要有诉讼标的额相对较小,欠款本金争议较小、利息基数争议较大、对计息规则提出异议的比例较大等。纠纷发生原因主要缘于信用卡协议约定不明,发卡银行提示、说明不足,持卡人信用卡知识不足,持卡人法律意识淡薄等。在此基础上,她建议发卡银行提供的信用卡协议应明确约定透支利息的计算基数,设置收费变更条款,向持卡人准确充分地提示和说明免息条件、计息基数和违约金标准等条款内容,争议发生后积极与轻微违约的持卡人协商解决;建议持卡人认真阅读申请材料,及时询问银行经办人员,熟知并准确理解信用卡计息规则,及时关注发卡银行的对账信息和还款提示信息,理性消费,及时还款,积极应诉,合理维权。

    发布会最后,与会人员还就银行变更收费条款、全额计息与差额计息、滞纳金变更违约金等问题回答了记者提出的问题。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网