BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

让司法温暖在祖孙间传递

发布时间:2018-03-30 12:15:10


“姥爷,我好想你啊!”随着孙女小芳(化名)与姥爷相拥而泣,祖孙间多年的隔阂自此消除,两个家庭的亲情再次传递延续。

女儿被杀 老人与外孙女断来往

小芳的妈妈是独生女,被小芳的姥爷、姥姥视为掌上明珠,小芳也得到两位老人的宠爱。

小芳出生后,按说有父母、姥爷、姥姥的呵护,家庭会很幸福。然而,不幸却戛然而止。小芳的妈妈与公交司机金某发生口角后被金某勒死。

刑事案件审判时,金某表示自己激情杀人,主动交出10万元以表悔罪,并请求小芳妈妈的家人谅解。最终,法院判决金某死缓,并赔偿附带民事原告人小芳及父亲,小芳的姥爷、姥姥共计59万元。

法院发放10万元时,小芳的姥爷、姥姥表示,小芳还小,小芳的父亲一个人抚养不易,愿多分点给小芳的父亲。后法院又执行到1万元,两位老人将自己的那份全给了小芳。

 时间匆匆,一晃数年。小芳长得愈发像妈妈。睹孙思女,几年间,每次小芳的父亲带着小芳去看望姥爷、姥姥时,他们总要伤心落泪。二老向小芳的父亲暗示,以后少来看望。小芳上高中后,她和父亲去看望姥爷、姥姥的机会也变得更少。

七年后,小芳的姥姥去世。按习俗,小芳姥姥的遗像应由小芳来端,但葬礼并没有这么安排,这让小芳的父亲和小芳极为尴尬。葬礼后,小芳的姥爷通过其侄子向小芳的父亲传达了“以后就断了吧”的意思。此后,小芳的父亲忙生活,小芳忙学业,再没去看望过姥爷。

亲情裂痕  案款发放成难题

 2018年年初,金某的妻子为了金某能够尽快减刑,主动向法院交纳了48万元剩余赔偿款。

进入执行案款发放环节后,执行法官叶孝军多方联系得知,小芳85岁的姥爷独居在养老院,正在读大学的小芳对姥爷的情况一概不知。

如何妥当发放这笔案款,成了摆在执行法官面前的难题。承办法官叶孝军此时考虑的并不光是案结事了。

从法律角度看,案情并不复杂,案款发放亦非难事,难的是,如何通过案款发放修复祖孙之间的裂痕,让祖孙重归于好,让一个85岁的老人老有所依,晚年不再凄凉。由于小芳姥姥已经死亡,又无其他子女,按继承法相关规定,其应得份额应由小芳姥爷、小芳继承,各自分得24万元。但如果二人各自领取了法律规定的相应份额后,很可能是“大路朝天,各走一边”,案件虽了,祖孙之情也随之百了。

冰释前嫌   法官巧解祖孙心结

一番思量后,叶孝军法官先从小芳处着手。

叶孝军法官与小芳进行深入沟通,谈话间,小芳表示姥姥过世后并未联系过姥爷,当听叶法官说姥爷孤身一人在养老院后,小芳情不自禁潸然泪下。

“你还年轻,应通过奋斗获得幸福,不该太看重法院发的钱款”, 叶孝军法官继续向小芳介绍到,当年小芳母亲被害刑事案件审判时,姥爷、姥姥为了尚未成年的小芳,甘愿让小芳的父亲多领案款。当叶孝军法官询问小芳是否愿意放弃自己应得的一部分钱款来取得姥爷谅解时,小芳掩面而泣,表示自己愿意只要20万元,剩下的28万元全给姥爷。

于是,叶法官当即带小芳来到养老院。到养老院后,叶法官先见老人,解释清楚后,老人老泪纵横说,没想到外孙女心里还有我,可为什么不来看我呢?听到姥爷的话语,屋外的小芳再也难以自抑情绪,跑入屋内紧紧抱住姥爷。 

法官感言:

办案不仅要有法律思维,还需社会视角。执行案件案款发放看似简单,却是当事人权利获得满足的最后一步,稍有不慎便可能功亏一篑。尤其是在刑附民案件中,往往涉及老年人和儿童。时间一长,容易出现一方老人死亡,执行中出现继承问题。如果案款分配时处理不好,极易埋下隐患。因此,将案款又快又好地发放出去值得法官深思。

将一心为民融入办案过程,才能让社会公众感受到司法的温暖。法律是教条冷漠的,但司法过程并不一定是冰冷的,法官应深怀一心为民的赤城之心,心随案转,让冰冷的法律变得温情脉脉。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网