BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

我院召开 涉“3.17新政”房屋买卖合同纠纷案件情况新闻通报会

发布时间:2018-04-19 13:38:22


今天(2018年4月19日)上午,我院召开新闻通报会,对“3.17新政”实施一年来我院审理的涉新政房屋买卖合同纠纷案件进行了通报,并结合审判实践提出建议。民一庭副庭长王金龙,法官助理宋佳、刘佳、王旻忞参加了通报会,通报会由研究室负责人、新闻办主任高志海主持。中央人民广播电台、人民法院报等媒体对通报会进行了采访。中国法院网、北京法院网对通报会进行了同步直播,我院官方微博、微信公众号对新闻通报会内容进行了同步发布。

2017年3月17日至4月19日,北京市政府相关部门先后出台《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》等11项限购、限贷调控政策,被社会通称为“3.17新政”。“3.17新政”的实施,有效规范了房地产市场秩序,但也引发了一定数量纠纷案件。为给买卖、居间各方提供更为切实可行的司法指引,我院在征求5家辖区法院经验及做法基础上,对一年来审理的涉新政房屋买卖合同纠纷案件进行了专题调研,并于今天召开新闻通报会进行通报提示。

通报会上,王金龙副庭长对近年来审理的涉“3.17新政”房屋买卖合同纠纷案件情况进行了通报。他介绍,2017年3月17日至今,二中院二审新收受新政影响案件不到全部房屋买卖合同纠纷案件的1/10,案件数量并无显著增加。据统计,涉“3.17新政”房屋买卖纠纷案件大体分为买受人购房资格受限,买受人购房成本增加,双方对合同解除后的责任承担存有争议,以及“连环买卖”中的违约责任承担四类,类型相对固定。涉新政房屋买卖合同纠纷发生原因主要缘于新政实施力度大、商办类用房纠纷数量较多、连环买卖履行停滞、借机违约等。他介绍,我院审理此类案件坚持严格适用新政、尊重意思自治、确保利益平衡、严厉打击虚假诉讼的原则。他建议,房屋买卖双方应准确研读相关政策,做好准备;完善合同审慎签约,审慎签订“连环单”,明晰履约节点,适当约定履约时间;买卖双方均应调整心态,秉持即使房价波动,合同亦应诚信遵守理念;中介公司作为专业机构,应及时向房屋买卖双方严格、准确解读新政,尽到告知义务,切勿甚至擅自承诺、协助双方做假手续规避政策。

通报会最后,与会法官还先后回答了记者提出的虚假诉讼的认定、惩处等问题。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网