BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

北京二中院强化办案质量 举办首次优秀案例文书庭审表彰会

发布时间:2018-04-22 09:17:11


“在我眼中,一篇优秀的裁判文书不仅应当具备清晰透彻的论理过程,也要拥有品德的温度和价值的厚度……”,这是北京二中院4月20日召开“2017年“三优评选”、市高院“优秀裁判文书网上互评”和全国法院系统优秀案例分析评选”等活动表彰大会上,获优秀裁判文书奖的赵婧雪法官在表彰会上的感言。这是该院近年来召开的首次全院性审判业务表彰会。

针对裁判文书整体水平还不够高,不能和首都中院的定位相适应,学术调研获奖作者相对集中,没有形成稳定的高水平的研究集群,对整体工作的带动作用不够明显等实际,为给法官在审判业务研究上提供学习的标杆和榜样,激发干警投身精品文书撰写、规范庭审打造和精典案例培育工作的信心与热情,在全院营造崇尚案例研究、钻研审判业务、提升专业素养的良好氛围,推动全院审判业务水平和司法研究能力再上新台阶,该院采用以评选优秀案件为引领、以树立典型为学习榜样的方式,对优秀案例、优秀文书、优秀庭审进行“三优展评”活动,努力在全院形成“比学赶超”的良好氛围,不断促进案件审理质量的提高。

该院的“三优展评”活动坚持专业评价与社会评价,内部评价与外部评价相结合的评选理念,通过法官会议等形式进行初评,而后由该院审判业务专家进行复评,邀请人大代表、政协委员、人民陪审员、专家学者进行总评。近年,该院通过有针对性的学习培训和“三优评选”活动开展,推出了一批被社会高度认可的文书和案例,涌现出了一批高水平的审判研究人才。多篇案例入选全国法院指导性案例和北京法院参阅案例,在上级组织的各类文书、案例评比中获奖的层次和数量位居全市法院前列,2017年被评为“全国法院系统优秀案例分析评选先进组织单位”。该院2017年的“三优展评”活动,历时6个月, 最终评选出10件优秀示范庭审、11件优秀承办案件、30篇优秀裁判文书。为确保全员参与提升文书质量,今年该院专门出台了《关于加强案例工作的指导意见》并推出了员额法官每年提交一件示范庭审、一篇优秀裁判文书、一份高质量案例评析的“三个一工程”。

二中院党组书记、院长鲁桂华介绍,庭审和裁判文书是办案过程中的最核心环节,既体现一个法官的能力水平和责任担当,更是实现“让当事人在每一个案件中感受到公平正义”工作目标的关键节点。因此,要满足群众公平正义要求和法官自身价值的统一,必须从最基本的庭审、文书抓起,将庭审、文书和案例工作作为全院的基础性、全局性和常态性工作来谋划和部署。今天对“三优评选”获奖人员进行大张旗鼓的表彰奖励,就是要提升法官参与该项工作的获得感,体现我院抓庭审、抓文书、抓案例、抓办案质量的工作导向。本次活动既是表彰会,也是交流会,更是一个动员部署会,就是动员全院干警立足本职、立足岗位,学业务、比业务,在全院形成学习业务、钻研业务、提升能力的良好氛围,切实提高全院审判工作水平。

表彰会上,12名获奖法官代表结合自身经历,讲述了庭审、撰写裁判文书与开展案例研究的心得体会。受邀法学专家对优秀案例、文书、庭审进行了点评。

谈及下阶段此方面工作打算,鲁桂华院长表示,二中院将进一步加大文书和案例获奖情况在法官业绩考评中的比重,并在法官等级晋级晋升上予以重点考虑,切实形成奖励先进、尊崇先进的氛围,不断发挥导向作用,努力让二中院的每名法官都实现“用有理有据、令人信服的裁判,用经得起法律和历史检验的文书,用能够推动与引领法治进程的案例点亮职业生涯,推动国家法治的进步”的法治梦。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网