BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

我院召开民间小额贷款引发的刑事案件情况新闻通报会

发布时间:2018-05-25 12:11:02


2018年5月24上午,我院召开新闻通报会,对民间小额贷款引发的刑事案件情况进行了通报。刑二庭副庭长陈胜涛、法官助理王钰楠参加了通报会,通报会由研究室副主任祝兴栋主持。中央电视台、中央广播电台、人民法院报、北京日报、北京电视台、北京广播电台等多家媒体对通报会进行了采访。中国法院网、北京法院网对通报会进行了同步直播,我院官方微博、微信公众号对新闻通报会内容进行了同步发布。

近年,日渐活跃的民间借贷一定程度上促进了经济发展,但因游离于国家正规金融机构管束之外无序发展,不仅扰乱了国家金融秩序,还易引发经济犯罪,滋生暴力犯罪。为有效打击犯罪,保障借贷各方合法权益,北京二中院对近年审理的由民间小额贷款引发的刑事案件进行了专题调研,并结合审判实践提出相关建议。

通报会上,刑二庭副庭长陈胜涛对我院审理的民间小额贷款引发的刑事案件情况进行了通报。他介绍,2015年至2017年,二中院共审理因民间小额贷款引发的刑事案件20余件,犯罪金额达一亿余元,涉及诈骗罪、集资诈骗罪、合同诈骗罪、贷款诈骗罪等多项罪名。犯罪表型形式主要为索债型犯罪和衍生型犯罪。此类案件主要特点为涉案金额大,人员众多,易引发涉众案件;犯罪主体多元化,出现专业放贷人;涉案罪名相对集中,犯罪手段多样。案件发生原因为借款人法律知识欠缺,风险防范意识薄弱;盲目投资,投机逐富心理驱动;规避法律能力较强,监管部门难以及时掌握。

在此基础上,陈胜涛副庭长建议借款人强化法律意识,加强风险防范;建议相关监管部门制度先行,依法发展民间借贷,加强监管,将民间借贷纳入金融监管体系;建议金融机构改进服务,优化信贷产品投放。

通报会后,与会人员还就民间小额贷款引发的刑事案件趋势特点,金融监管机构针对小贷公司的监管措施、打击高利贷的建议、民众小额贷款需要注意的事项等问题回答了记者提出的问题。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网