BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

法治护航青春 大爱成就未来

北京二中院少年庭维护未成年人权益工作纪实

发布时间:2018-05-29 12:24:50


2006年8月,最高法院决定在部分中级法院开展设立独立建制的未成年人案件综合审判庭试点工作。作为全国首批、北京首家中院试点单位,北京市第二中级人民法院未成年人案件综合审判庭(少年审判庭)于同年12月25日正式成立。自此,这支队伍踏上了未成年人司法保护新征程。

十一年来,“全国法院少年法庭工作先进集体”、全国“政法系统先进基层党组织”、“关心下一代工作先进集体”、“优秀青少年维权岗”,北京市“未成年人保护工作先进集体”、“未成年人思想道德建设先进集体”、“少年审判工作先进集体”、“北京法院少年法庭工作优秀集体”、“全国三八红旗手”、“三八红旗奖章”、“全国优秀少先队辅导员”、“北京市未成年人保护工作先进个人”、“北京法院少年法庭先进个人”一份份沉甸甸的荣誉,定义了这支队伍脚踏实地的攀登,诠释了这支队伍持之以恒的追求。

刚柔相济谱写刑事审判华彩乐章

“希望你深刻认识到你的行为给家人造成的伤痛、社会造成的危害”;“孩子,你已经犯下大错,但你永远是我的儿子,好好改造,爸爸等着你早日回家”;“法庭希望你常怀感恩之心,早日成长为一名有担当的男子汉”……这是一起未成年被告人故意杀人案宣判环节,法庭组织公诉人、未成年被告人父亲和法官对未成年人被告人开展法庭教育的场景,此时,坐在被告席上的未成年被告人早已哭成泪人,对自己的所作所为后悔不已。

二中院少年审判庭在刑事审判工作中贯彻“教育、感化、挽救”六字方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”八字原则。多年来,少年审判庭坚持开庭审理、宣判环节,对未成年被告人开展多维度法庭教育,邀请公诉人、社会调查员、心理咨询师、辩护人、法定代理人帮助其认清行为危害、理解裁判结果、接受教育矫治、完成心灵洗礼。

此外,针对“主要审理被告人为实施被指控的犯罪时不满十八周岁、人民法院立案时不满二十周岁和被害人是未成年人的刑事案件”这一情况,二中院与北京市人民检察院第二分院率先在全市司法系统探索完善分案起诉、分案审理机制,将未成年人与成年人共同犯罪的案件进行分案审理,为未成年被告人营造轻松、缓和的审判氛围;为未成年犯罪人员顺利复学、就业,回归社会排除障碍,二中院少年审判庭于2012年率先在全市法院系统制定《未成年被告人刑事案件诉讼档案封存管理办法》,规范犯罪记录封存条件和调阅封存记录程序,打消他们顾虑。截至目前,共封存档案案件107件。

启动心理辅导机制,是二中院少年审判庭审判工作中的又一举措。小静是一起强制猥亵案的智残被害人,长时间无法摆脱恐惧阴影,极度缺乏安全感。为帮助小静尽快走出心理阴影,法官特意邀请心理咨询师,在专门精心布置的心理咨询室,为小静安排了心理疏导,安抚她受伤的心灵。近年,该院先后邀请多名心理专家对挥刀弑母的未成年被告人张某、严重厌学的未成年被告人李某等进行心理疏导,帮助未成年被告人唤醒思想顿悟,把握人生航向,帮助未成年被害人驱散内心阴霾,重燃生活希望。

和风细雨播撒民事审判柔性关爱

民事审判中,二中院少年审判庭践行“儿童利益最大化”司法理念,坚持平等前提下特殊、优先保护未成年人合法权益原则,积极创新,努力使刚性的法律融入柔性的关爱。

“作为孩子的父母,在孩子教育成长问题上,应共同协商努力,为孩子创造一个和谐幸福的成长环境,以利于其心理疾病的治疗及今后的健康成长和心智发育……”2008年,该院在一起变更抚养关系纠纷案件中首创在民事判决书后附“法官寄语”的独特方式,劝解当事人共同为未成年子女的健康成长创造良好环境。此后,该院逐步将法官寄语扩大适用到抚养纠纷、家事纠纷、侵权纠纷等案件,扩展适用到刑事案件。截止目前,先后共发出法官寄语196份。

2009年4月,在一起分家析产继承纠纷二审案件庭审现场,出现了这样一幕场景:一位身着法袍的法官站在写字白板前,一边往板上写字一边对围坐在圆桌边的当事人进行讲解……

由于案情复杂,当事人众多,涉及多个法律关系,为准确释明相关法律法规及政策,厘清拆迁款分割、房屋使用权分配及给付房屋折价款的原则和标准,最大限度地实现涉案未成年人的拆迁利益,二中院少年审判根据实际情况创设“课堂式庭审”方式,法官将写字白板推进法庭,借助图解、公式,耐心细致地辨法析理,使复杂的法律关系简单化,将枯燥的图表公式可视化,让当事人以看得见、听得懂的方式在案件中感受到公平正义。

2010年,在一起探望权纠纷案件中,该院首次在北京市法院系统创设“法庭探望”机制,用亲情融化当事人之间的矛盾坚冰,双方当事人在法庭的主持下达成调解协议。此后,该院少年庭先后启动法庭探望60余次,让父母或其他近亲属到法院与涉案未成年人短暂“团聚”,使涉案未成年人感受更多细致亲和的关爱。

多点开花传递案外延伸法外温情

  “衷心感谢二中院的法官帮我解开了心结,让我感受到社会各界并没有抛弃我,对我还寄予很大的期许,我一定会加倍付出努力,翻开人生崭新的一页。”,这是一位未成年服刑人员在给二中院少年庭法官感谢信中的话语。在探索符合未成年人身心特点的综合审判机制的同时,二中院坚持案外延伸拓展多元化路径,向全社会传递法治温暖,为未成年人的健康成长搭建立体保护网。

2008年该院首次启动未成年人司法救助,先后在刑事、民事案件中为陷入困境的涉案未成年人解决燃眉之急,努力实现“救助一个、唤起一片、教育一方”的效果;2011年以来与北京市第三看守所分所(现北京市沐林教育矫治所)等单位合力打造未成年犯帮教基地,连续八年定期回访未成年服刑人员,根据他们罪行相对较轻、刑期相对较短、恶性相对较小、改造余地相对较大的特点,开展“法律讲堂”、“法官信箱”、“阳光课堂”、“迎新帮教会”等活动,为他们解答法律疑惑,帮助他们正视罪错、再树信心,顺利回归社会。 

二中院少年审判庭不仅将案外延伸教育送进了高墙之内,还将法制教育拓展到中小学校园。2007年以来,先后与北京市第十八中学附属实验小学等十余所中小学校、高校开展法治共建,启动“驻校法官”工作,安排法官担任法治副校长、法治辅导员,共为4100余人次中小学生进行“专题巡回宣讲”、“法制书签讲评”、“校园模拟法庭”等系列校园法治教育。在中学校刊上开辟“少年法官社会大课堂”专栏,用鲜活的案例为广大学生讲法释法、点评热点,在越来越多的学生们心中点燃遵纪守法的火种。此外,还积极为中小学生搭建校外法治学习实践平台,先后组织2100余名学生走进法院,参加“法庭开放日”、“少先队退队仪式”、“牵手少年法官,争做守法少年”、“模拟法庭”等主题普法活动,让学生们经历难忘的校外实践体验,引导他们养成自觉守法的思维习惯和行为方式。

多年来,二中院少年审判庭与北京市教委畅通合作渠道,先后参与“北京中小学模拟法庭评比”、“法治进校园专题访谈”、“北京高校普法微视频作品征集评选”、“北京市中小学教师法治教育基本能力评比”等活动,为平安阳光校园建设提供司法支持。2017年12月,二中院被北京市教育委员会确定为“北京市中小学生社会大课堂资源单位”,是全市第六批121家市级资源单位中唯一一家政法系统单位。

结合新媒体发展趋势,二中院少年庭创新宣传模式,推出“少年法官网络公开课”,为广大青少年、家长、网民以案释法、以案讲法、以案普法。根据真实案件,拍摄少年审判题材微电影《破茧》,以少年法官生动形象,展现未成年人案件综合审判试点工作成果。该影片荣获第三届“为了明天•关爱青少年彩虹行动”微电影大奖赛全国三等奖,第十一届全国法治漫画动画微电影作品大赛微电影类优秀奖。

悠悠十一载,弹指一挥间。二中院少年审判庭的法官门将继续以满腔热忱关注并守护着未成年人,用司法的关怀在青少年青春成长的道路上撑起法律保护伞,为他们护航,伴他们成长!

(本文中未成年人被告人及被害人均为化名)

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网