BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

二中院召开涉未成年人医疗纠纷案件情况新闻通报会

发布时间:2018-05-30 15:07:13


 今天(2018年5月30日)上午,二中院召开新闻通报会,对近年来审结的涉未成年人医疗纠纷案件进行通报。少年庭副庭长唐季怡、法官艾明、法官助理华娇参加了通报会,通报会由研究室负责人、新闻办主任高志海主持。中央广播电台、中央电视台、北京广播电台、澎湃网等媒体对通报会进行了采访。

近年来,随着未成年人医疗服务需求增多,未成年人就医引发的医疗纠纷数量呈增多趋势。为规范医疗服务行为,最大限度保护未成年人合法权益,从源头预防及减少医疗纠纷发生,构建和谐的医患关系,二中院对近年来审结的涉未成年人医疗纠纷案件进行了专题调研,并于“六一”前夕召开通报会,进行情况通报,并结合审判实践提出相关建议。

通报会上,少年庭副庭长唐季怡对我院审结的涉未成年人医疗纠纷案件进行了通报。他介绍,2013年至今,二中院共审理涉未成年人医疗纠纷22起,案件具有案由高度集中于医疗损害责任纠纷;三岁以下婴幼儿患者过半且致残率高;异地就医情况突出;患方多要求高数额精神损害赔偿;大部分医疗机构存在病历制作管理不规范、未履行充分告知义务的过失;七成以上医疗机构被判担责等特点。医疗纠纷发生原因主要为医方诊疗行为违反医疗常规,未履行充分告知义务,病历制作管理不规范,人员管理存在漏洞;及患方因不配合治疗引发损害,未遵医嘱复诊,延误病情,对现代医学期望过高。

在此基础上,唐季怡副庭长建议医疗机构严格规范诊疗行为,尽到谨慎注意义务;充分履行告知义务,保护患方知情同意权;规范病历制作管理,尽量消除信任危机;加强资质审核管理,规范临床实践活动。建议患者家属关注孩子健康,准确描述病情;积极配合治疗,定期进行复查;积极理性沟通,保持合理期望;主动申请鉴定,完成举证责任。

通报会后,与会人员还就涉未成年人医疗纠纷案件中异地就医赔偿、伤残赔偿标准、精神损害赔偿数额认定及婴幼儿医疗纠纷案件审理难题等问题回答了记者提出的问题。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网