BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

我院召开二手车交易纠纷案件情况新闻通报会

发布时间:2018-06-12 15:09:58


今天(2018年6月12日)上午,我院召开新闻通报会,对近年审理的二手车交易纠纷案件情况进行了通报。民四庭副庭长王国才、李雪,法官孙盈参加了通报会,通报会由研究室负责人、新闻办主任高志海主持。法制日报、中央人民广播电台、北京电视台等多家新闻媒体对通报会进行了采访。中国法院网、北京法院网对通报会进行了同步直播,我院官方微博、微信公众号对新闻通报会内容进行了同步发布。

二手车因价格实惠,日益受到消费者青睐。然而,因部分消费者购车经验不足、个别商家未诚信经营以及市场规范不健全等因素,近年,二手车交易纠纷频发。为维护消费者合法权益、规范市场交易秩序,二中院对近年来审理的二手车交易纠纷案件进行了专题调研并于今天召开通报会,提出相关建议。

通报会上,民四庭副庭长李雪对近年来审理二手车交易纠纷案件情况进行了介绍。她介绍,2015年1月至2018年3月,二中院共审结因购买二手车引起的消费者维权案件25件,其中2015年6件、2016年7件、2017年8件、2018年第1季度4件,在同期审结的全部新旧机动车买卖纠纷案件中占比分别为19%、18%、20%、57%。从2018年以来的情况看,此类案件呈较快增长态势。纠纷发生原因主要缘于车辆不具备法定证明文件,导致无法过户;车辆存在质量瑕疵,消费者购车时未获知;车辆存在权属纠纷,被其他权利人强行取回;合同约定其他义务,销售者未履行。在此基础上,她建议消费者正规渠道购车,严查车辆手续,谨慎签订合同二手车经销企业严格审查车辆权属,建立车况档案,规范订立合同。同时还对诉讼风险、相关监督机构提出建议。

通报会最后,参加通报会的法官还就二手车交易纠纷案件中当事人应当如何识别抵押车、网络购车应注意的问题、买卖车辆指标等问题回答了记者提问。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网