BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

部分当事人违约,担保合同仍需履行

发布时间:2018-07-09 09:29:29


因认为龚某未足额偿还贷款本息,某银行将联保体成员甲公司,王某及乙公司告上法庭,请求判令龚某偿还贷款本金,给付拖欠利息罚息,承担律师费和案件诉讼费;王某、甲公司、乙公司承担连带保证责任。一审判决后,王某和乙公司不服上诉到二中院,二中院终审判决,龚某偿还银行借款本金280万元,给付拖欠的利息罚息19万余元,并给付自2017年4月19日起至实际付清之日止的罚息;赔偿银行律师费损失18029元;甲公司、王某、乙公司对龚某的上述给付金钱义务承担连带保证责任;甲公司、王某、乙公司承担上述保证责任后,有权向被告龚某追偿。

2014年9月2日,银行与龚某、王某、杨某、及其控股的甲、乙、丙公司共同签订《联保体授信合同》,约定:龚某、王某、杨某为取得银行授权而自愿组成联保体,银行将授予联保体整体授信额度并分割至各联保体成员形成成员额度,各授信提用人可在相应联保体成员额度内申请使用授信,且任一成员及其在本合同中指定的控制企业均对联保体授信额度与期限内的非本人融资提供最高额连带责任保证;合同生效后,除法律规定及本合同约定的情形外,甲、乙、丙各方均不得擅自变更或提前解除本合同;如需变更或提前解除时,应经各方协商一致,并达成书面协议。另,2016年10月27日,银行向杨某发出《联保责任解除通知书》,明确不再另行要求杨某承担本案联保合同项下的连带保证责任。

后龚某向银行申请300万元贷款,银行依约履行放款义务。贷款到期后,龚某未足额偿还贷款本息。后银行向法院起诉,要求判令龚某偿还贷款本金280万元,给付所拖欠的利息罚息19万余元和罚息,承担9万余元律师费和案件受理费;王某、甲公司、乙公司承担连带保证责任。

二中院经审理认为银行与龚某、王某、杨某、及其控股的甲、乙、丙公司共同签订的《联保体授信合同》系各方当事人的真实意思表示,且不违反法律、行政法规的强制性规定,亦不存在其他导致合同无效的情形,应属合法有效,当事人各方均应完全履行合同义务。《联保体授信合同》签订后,银行履行了放款义务,龚某在合同到期后并未按约定偿还剩余借款本息。现银行依据《联保体授信合同》中的约定,要求甲公司、王某及乙公司对龚某的案涉给付金钱义务承担连带保证责任。王某及乙公司不予认可,称因银行与杨某擅自签订《联保责任解除通知书》,违反了《联保体授信合同》中关于该合同内容的变更或解除,应当经过各方协商一致,且应达成书面协议的约定,《联保体授信合同》对王某和乙公司不应再具有法律效力,银行也无权向王某和乙公司要求承担连带保证责任。银行与杨某签订《联保责任解除通知书》的行为,并不能影响王某和乙公司按照《联保体授信合同》的约定,对龚某承担连带保证责任。一审法院认定对于银行解除杨某的担保责任,导致王某、乙公司在承担保证责任后,不能向杨某主张分担的损失,可以通过其他途径另行解决,并无不当。一审法院根据本案《联保体授信合同》的性质,适用《中华人民共和国担保法》亦无不当。据此,作出上述判决。   

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网