BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

二中院法官及时发案款,失子久恸老人得慰藉

发布时间:2018-07-13 17:39:02


20年前,朱某因琐事将王某伤害致死后潜逃,失去至亲的王某之母靠拾荒、低保维持生活至今。20年后,朱某被抓获归案并接受审判,老人的生活又见曙光,但隐姓埋名、漂白身份、东躲西藏…,朱某的赔偿能力极其有限。生活绝望、满腔悲愤、水火不容…,王某母亲失去儿子的伤痛与对赔偿的期待溢于言表。最终,在李凯法官的努力下,朱某的亲属竭尽所能将判决的赔偿款6万元预交至二中院账户。本案下判后“胜败皆服”均未上诉,待判决生效后即可将案件交付执行。

近日,一个突如其来的电话打破些许平静,王某母亲诉说举步维艰的生活现状,希望能够马上领取赔偿款。考虑到其情况特殊,赔偿款及时发放能够及时缓解其经济困境,承办法官李凯遂当即决定启动案款发还程序。

王某母亲年事已高,文化程度基本为零,表达能力有限,且家住延庆山区,来往交通十分不便。承办人与助理杨蜜、书记员王欣认真谋划发还预案,决定“一趟解决、一条龙服务”。发还当日,烈日炎炎,高温黄色预警,但司法为民的热情更高。李凯、杨蜜、王欣一行三人,不仅陪同王某母亲到院财务室开具转账支票,更是亲自带其至院外的开户行办理变现手续。眼见老人步履蹒跚,细心的法官助理默默为她撑伞,贴心的书记一路陪她聊家常。常年居住山区的老人面对银行各种机器设备,时而局促不安,意外情况亦接连不断,销卡、办卡、入账等环节,均在审判人员的帮助协调下得以完成。整个发还过程历时两个多小时,离别时老人一步三回头,那些她在法庭内敬畏的人,此时给了她莫大的温暖和帮助,让她感受到了司法机关对她莫大的尊重与关怀,以这样一种方式重新点燃她对生活的信心。审判人员为老人忙前忙后的这一切,使得银行工作人员、在场群众为之动容,对法院工作肃然起敬,他们看到了法院干警为民司法的主流和本质,看到了司法事业发展的希望所在。

让人民满意是一个响亮的口号,更是审判人员的工作标准和行为准则,永葆共产党人全心全意为人民服务的本色,赢得人民群众拥护,才能为党和司法事业增光添彩。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网