BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

借款约定实有息,二中院判定还利息

发布时间:2018-07-20 09:13:36


因认为杨某未偿还借款,高某将杨某告上法庭,请求判令杨某偿还借款及利息,并承担案件受理费。二中院终审判决,杨某偿还高某38万余元及利息。

2015年1月16日,杨某向高某出具借条载明:“本人杨某向高某借款50万元,借款期限为一个月,本人承诺按时还本付息”。同日,高某向杨某转账50万元。

后杨某未偿还贷款,高某将杨某诉至法院,诉称借款时双方口头约定月利率为5%,且杨某实际也是按照月利率5%支付的利息,请求判令杨某返还50万元借款,按照月利率2%支付利息,并承担诉讼费。杨某辩称,不认可双方约定了5%的月利息,对于借条中“还本付息”的约定解释为如果逾期可以支付利息,但对于利率没有明确约定,实际上也没有给过利息。

一审判决后,杨某不服,上诉至二中院。

二中院经审理认为,因双方在借条中仅约定了还本付息,并未明确约定利息期间及利率,故只能根据双方的实际履行情况综合予以判断。根据高某提供的证据可以看出,自2015年2月起至2015年12月期间,杨某基本按照每月25000元的标准向高某支付本案借款的利息。因杨某实际按照月利率5%的标准支付利息,但该利息标准超出法律规定,故认定其中3%的部分是利息,超出部分直接冲抵本金。综上,杨某应向高某归还部分借款本金及利息,经计算,截止至2015年11月19日,杨某已归还本金11万余元以及2015年1月16日至2015年11月15日的利息13万余元,故杨某还应归还伟某借款本金38万余元,利息应按照月利率2%的标准支付至实际还清之日止。据此,作出上述判决。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网