BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

北京二中院对人民陪审员进行《人民陪审员法》培训

发布时间:2018-07-27 12:54:49


为提升人民陪审员的履职能力和素养,7月26日,北京二中院对百余名人民陪审员进行了《人民陪审员法》及刑事审判实务培训。

人民陪审员工作中,二中院注重创新机制,不断提升陪审员履职能力。采取邀请资深法官进行诉讼程序、庭审技能等审判实务授课、经典案例解析,组织庭后点评、观摩陪审员“陪审”、旁听法官示范庭审等灵活多样模式拓宽培训方式,且做到全员培训,逢训必测,有效提升了人民陪审员事实调查与认定的能力;同时,注重加强陪审员的日常培训,为陪审员订阅《人民法院报》等报刊,发放培训材料,建立“陪审员工作”微信群,实时推送法院工作动态,最新法律法规和专业技能方面资料。此外,加强审判廉政纪律、行为规范、权利义务培训,着力强化陪审员的责任意识,使陪审员明确履职要求,增强履职自觉性。工作中,二中院对6名不符合任职条件或难以履行职责的陪审员依规进行审查,并启动退出机制,依法定程序进行了免职。在此基础上,每年召开陪审员工作会议,总结工作,分析不足,明确方向;召开工作座谈会,沟通交流,分享经验;个人撰写心得体会编辑成《人民陪审员手札》书,陪审员人手一册,互相学习借鉴,有力提升了陪审员履职能力和综合素质。

培训班上,最高法院政治部法官管理部副部长刘峥就《人民陪审员法》重点和难点问题的理解和适用进行了详细讲授,介绍了陪审员制度的特点,功能价值,对《人民陪审员法》的立法背景、立法过程、重点和难点问题进行了深刻阐释。刑庭法官从审判实践出发,结合人民陪审员作用发挥,分别从刑事犯罪事实认定、案件定性、量刑以及诈骗犯罪与职务犯罪在司法实践中的认定等方面进行了授课。二中院党组成员、政治部主任毕东丽就学习宣传贯彻落实《人民陪审员法》强调,一是要认真抓好再学习再消化,全面学习领会新法的立法精神和每一法条的主旨要义,提高对新法的理解和适用水平;二是要将学习的成果积极运用到审判实践中,作为法官要不断增强指导陪审员有效参审的能力,作为陪审员要切实提高人民陪审员的履职能力,共同推动我院陪审工作再上一个新台阶;三是要认真抓好新法的宣传贯彻落实,形成各职能部门协调配合、人民陪审员积极有序参审的良好局面,要切实提高政治部位,增强贯彻落实《人民陪审员法》的责任感、使命感,充分发挥人民陪审员在司法审判中的独特优势,着力提升司法公信力以及当事人、社会公众对法院裁判的认可度、满意度,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

参加培训的人民陪审员普遍反映,培训时机把握很好,安排的内容务实管用,听了很受用,在今后的工作中一定按照《人民陪审员法》认真履好责,充分发挥好作用,努力为司法审判工作作出积极贡献。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网