BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

我院召开涉恋爱婚约财产纠纷案件情况新闻通报会

发布时间:2018-08-15 14:14:13


今天(2018年8月15日)上午,我院召开新闻通报会,对近年审理涉恋爱婚约财产纠纷案件情况进行了通报。民六庭副庭长陈广辉,法官施忆,法官助理张科、杨超参加了通报会,通报会由研究室负责人、新闻办主任高志海主持。中央广播电台、中央电视台、中新网、法制日报、北京电视台、北京广播电台等10余家新闻媒体对通报会进行了采访。中国法院网、北京法院网对通报会进行了同步直播,我院官方微博、微信公众号对新闻通报会内容进行了同步发布。

为倡导全民树立男女平等、崇德尚俭的观念,引导婚恋新风尚,预防和减少纠纷发生,北京二中院对近六年来审结的涉恋爱婚约财产纠纷案件进行了专题调研并于今天召开通报会,提出相关建议。

通报会上,民六庭副庭长陈广辉对近年来审理涉恋爱婚约财产纠纷案件情况进行了介绍。他介绍,2012年至2017年,北京二中院审结的涉恋爱婚约财产纠纷案件分别为20件、18件、12件、22件、10件、12件,均为二审民事案件,案件总体数量呈平稳态势。主要集中在离婚纠纷(66件)、婚约财产纠纷(23件)、不当得利纠纷(5件)、同居关系析产纠纷(5件)四个案由。案件产生原因主要缘于当事人法律意识淡薄,传统思想与新观念碰撞交叉,法理与情理相冲突,法律规范供给不足。他建议加强法制宣传,倡导正确的婚恋观;强化多元化纠纷解决机制作用;重视民间习俗的指导作用;完善立法,充分发挥法律的指引作用。

通报会最后,参加通报会的法官还就财产纠纷法院裁判标准等问题回答了记者提问。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网