BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

开学在即,二中院召开新闻通报会对校园设施安全作出提示

发布时间:2018-08-30 12:39:31


今天(2018年8月30日)上午,二中院召开新闻通报会,对近年审理校园设施安全侵权纠纷案件情况进行了通报。二中院民六庭副庭长刘洋,法官李倩、马兴芳,法官助理张鹏参加了通报会,通报会由二中院研究室负责人、新闻办主任高志海主持。人民法院报新媒体、中国法院网、中国妇女报、北京电视台、澎湃网等10余家新闻媒体对通报会进行了采访。中国法院网、北京法院网对通报会进行了同步直播,二中院官方微博、微信公众号对新闻通报会内容进行了同步发布。

为共同维护好校园安全、预防和减少纠纷发生,二中院对近五年来审结的因校园设施安全及管理引发的纠纷案件进行了专题调研,于今天召开通报会通报相关情况,并提出相关建议。

通报会上,民六庭副庭长刘洋对近年来审理校园设施安全侵权纠纷案情况进行了介绍。她介绍,2014年至2018年,二中院审结的涉校园侵权纠纷案件共43件,其中36件属于校园设施安全及学校教育、管理责任领域,这两方面纠纷占校园侵权纠纷的八成以上。案件主要集中在生命权健康权身体权纠纷、教育机构责任纠纷、违反安全保障义务责任纠纷三个案由。案件产生原因主要缘于设施隐患及管理漏洞、学生自我保护和安全意识欠缺、家长维权不适度。她建议学校定期排查校内设施安全隐患、合理安排校内活动。对学生课间情况多观察、加强学生安全教育、根据实际情况为孩子投保意外伤害险。

通报会最后,参加通报会的法官还就学生体育课运动受伤责任承担、无民事行为能力人和限制民事行为能力人承担责任区别等问题回答了记者提问。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网