BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

树木,擅伐要担责!

发布时间:2018-09-03 10:23:43


本市无业人员韩某擅自砍伐他人所有的582株杨树,被提起公诉。北京二中院终审裁定,驳回其上诉,维持一审法院以盗伐林木罪,判处其有期徒刑7年、剥夺政治权利1年、并处罚金1万元、追缴8万元赃款的判决。

2016年12月底,韩某在未经树权人同意及林业主管部门许可情况下,将张某所有的位于本市通州区某村582株杨树砍伐。经鉴定,涉案的树木折合立木蓄积159.99立方米,价值2.4万余元。

一审法院经审理判决后,韩某不服,上诉到二中院。

二中院经审理认为,韩某以非法占有为目的,擅自砍伐他人所有的林木,其行为已构成盗伐林木罪,且数量特别巨大,依法应予惩处。韩某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之故意犯罪,系累犯,依法应从重处罚。鉴于被害人对韩某表示谅解,对其酌予从轻处罚。一审法院认定韩某犯盗伐林木罪的事实清楚,证据确实、充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。据此,作出上述裁定。

法条链接: 

刑法第三百四十五条第一款:“盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑。”即盗伐的林木以“数量较大”、“数量巨大”、“数量特别巨大”对应不同的处刑幅度。依据最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第四条规定,盗伐林木“数量较大”,以2至5立方米或者幼树100至200株为起点;盗伐林木“数量巨大”,以20至50立方米或者幼树1000至2000株为起点;盗伐林木“数量特别巨大”,以100至200立方米或者幼树5000至1万株为起点。本案中韩某以非法占有为目的,擅自砍伐他人所有的林木立木蓄积达159.99立方米,达到“数量特别巨大”的标准,应在有期徒刑七年以上量刑,但考虑其系累犯及取得被害人谅解等情节,对其判处有期徒刑七年,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币一万元适当。

法官说法:

森林或其他林木都属林业资源,纳入森林法及相关法律、法规的管理范畴,凡采伐林木都必须申请采伐林木许可证,不准进行计划外采伐和无证采伐。未取得采伐林木许可证,对任何林木的擅自采伐,只要达到“数量较大”标准,即构成刑法第三百四十五条规定的盗伐林木罪、滥伐林木罪,从而受到刑事处罚。社会公众要增强对林木的保护意识,对林木采伐的行政许可意识,对盗伐、滥伐林木的警示意识,对林业资源处置的守法意识。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网