BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

榜样引领 专家带动

北京二中院举行“审判业务专家”、“榜样人物”双十表彰会

发布时间:2018-09-14 14:15:31


“今天,既是以往工作的一个总结,也是审判工作更高标准更严要求的开启”这是今天(9月14日)北京市第二中级人民法院召开的“十大审判业务专家”暨“十大榜样人物”颁奖大会上,被评为审判业务专家的民一庭庭长肖大明的获奖感言。据悉,这已是该院举办的第二届“审判业务专家”和第三届“身边的榜样”评选表彰活动。

最高人民法院政治部副主任董文濮,市委政法委政治部主任余飞,市高级法院党组成员、政治部主任刘毅,全国人大代表、北京市政协委员马一德,全国人大代表李俊丰,北京市人大代表刘子华、胡平有、赵海,中国政法大学党委副书记、副校长常保国等受邀嘉宾为获奖干警颁发了荣誉证书和奖杯。

为建立崇尚实干、加油鼓劲的正向激励体系,形成宣传榜样树导向、对标榜样找差距、学习榜样当先锋的良好氛围,自2014年起,该院启动了“审判业务专家”“身边的榜样”评选活动,评选的“审判业务专家”,全部来自一线员额法官,不仅要求他们具有丰富的审判执行经验,扎实的法学专业理论功底,以及一定数量和较高质量的调研成果,同时还必须承办过一定数量的重大疑难复杂案件,是本专业本领域最具发展潜力的领军人才。“身边的榜样”坚持以德为先,立足“德、能、勤、绩、廉”五个方面,真正将重品行、有才学,重奉献、有业绩,立得稳、有操守的先进典型选树出来。评选均坚持庭室推荐、民意考察、评委考评、纪检把关等多个环节,并通过该院微信公号征求民意,真正地实现评选过程公开透明公正。举办“审判业务专家”“身边的榜样”评选活动以来,先后有“全国模范法官”邱波,“全国法院优秀法官”、“全国法院办案标兵”白松等30名干警获此荣誉。此次评选出来的“审判业务专家”和“身边的榜样”岗位职务不同、工作领域不同,既有中层领导干部,也有普通法官和行政后勤人员,均有勤于学习,勇于进取,敢于担当,乐于奉献的特质,均是在各自岗位作出突出贡献的同志。

表彰会上,该院党组成员、政治部主任毕东丽代表院党组宣读了表彰学习决定,并要求全院要大力学习宣传先进模范人物,在全院形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围;积极发挥专家榜样的示范引领作用,发扬他们的宝贵精神和人格风范,从学习榜样中凝聚精神能量,提升审执等各项工作质效。二十名新当选的“审判业务专家”和“身边的榜样”以现场播放视频的形式,分别结合自身经历,讲述了审判业务及法院工作的心得体会,生动地展现了他们忠诚的政治品格、忘我的工作精神、精湛的业务能力和感人的工作事迹。

二中院党组书记、院长鲁桂华介绍,“审判业务专家”和“身边的榜样”是法院人才培养的集中成果展现和目标要求。近年来,二中院认真贯彻落实中央、北京市委相关工作部署要求,着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,立足首都中级法院定位,始终坚持“建一流队伍、创一流业绩”的工作思路,将“抓业务学习、抓能力提升、抓办案质量、抓典型选树”作为一项长期的战略性任务来抓。经过几年来的积累和沉淀,逐步建立起“身边有榜样、单位有标杆、系统有先进、全国有模范”的先进典型“四有”选树格局,形成了一支结构合理、梯次有序、适度流动、储备充足的人才队伍体系。人才队伍建设也有力助推了全院各项工作的发展,二中院近年收、结案数逐年递增,审判质效稳步提升,先后妥善审结了“4.13”特大跨国电信诈骗案等一大批重大敏感案件,2018年有12篇案例入选最高院正在编撰的《中华人民共和国案典》,占全市入选案件总数的近三分之一;院先后获得“全国文明单位”“全国法院文化建设示范单位”“首都精神文明建设先进单位”“人民满意的政法单位”“北京市模范法院”等20余项重大荣誉。今天的表彰会是二中院继年初“优秀庭审、优秀文书、优秀案例表彰会”之后召开年度第二次全院性大会,充分彰显了二中院对人才培养、作风建设、典型选树工作的高度重视。本次大会就是要发挥先进典型的旗帜、导向作用,在全院形成宣传榜样树导向、对标榜样找差距、学习榜样当先锋的良好氛围。下一步,二中院将以习近平总书记关于政法工作的重要思想为指引,以“最高标准、最严要求、最好效果”为遵循,不断加强法官能力素质建设,积极构建好先进典型培养选树的长效机制,充分发挥好典型的引领示范作用,切实形成崇尚先进、争当先进的环境和氛围。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网