BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

二中院审理的涉亲属间房屋纠纷案件主要集中在东西城

发布时间:2018-10-25 12:16:51


今天(2018年10月25日)上午,我院召开新闻通报会,对近年审理涉亲属间房屋纠纷案件情况进行了通报。我院民一庭副庭长蒋春燕,法官王艳芳,法官助理高磊、刘佳参加了通报会,通报会由我院研究室负责人、新闻办主任高志海主持。中央广播电台、北京交通广播电台、北京电视台等多家新闻媒体对通报会进行了采访。中国法院网、北京法院网对通报会进行了同步直播,我院官方微博、微信公众号对新闻通报会内容进行了同步发布。

随着城镇化进程的不断推进,审判实践中涉亲属间的房屋纠纷案件屡见不鲜。为预防和减少此类纠纷发生,引导亲属间规范涉房屋的交易行为、促进权利关系规范化、督促诚信守约,北京二中院对近两年审理的涉亲属间房屋纠纷案件情况进行了专题调研并于今天召开通报会通报相关情况,提出相关建议。

通报会上,民一庭副庭长蒋春燕对我院审理的涉亲属间房屋纠纷案件情况进行了介绍。她介绍,2016年7月至2018年6月,北京二中院共审结婚姻家庭、继承纠纷案件以外的涉亲属间房屋纠纷案件513件,均为二审民事案件。案件产生原因主要缘于当事人法律意识不强,为纠纷留下隐患;亲情关系恶化,加剧纠纷发生;房屋价值提升较大,成当事人提起诉讼内因;争议中妥善解决意识不够,降低诉前解决的可能。她建议当事人兼顾亲情和利益,用约定止纠纷。减少对抗心态,用真心换真情;妥善留存证据,助力还原事实。社会组织完善多元化调解平台,引入专业性调解组织,积极提供法律咨询、纠纷调解服务,使当事人明确权利的界限。政府完善政策执行的合理性,房屋登记部门应对亲属间房屋转让进行重点提醒,降低纠纷可能。

通报会最后,参加通报会的法官还就拆迁纠纷焦点、拆迁证据焦点、借名买房等问题回答了记者提问。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网