BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 审判工作纪实
 

二中院法官说法:申请贷款时个人征信非常重要

发布时间:2018-11-19 15:57:18


因认为他人以自己名义在银行办理了信用卡并产生了一笔逾期还款记录,导致刘某在征信系统中产生了不良记录,无法正常申请贷款及信用卡,故诉至法院,请求判令某资产管理公司协助配合撤销征信不良记录并赔偿1万元精神损害抚慰金。

案情简介:1993年12月17日,以刘某名义在某银行办理了一张信用卡并产生了一笔逾期还款记录,后银行将此笔逾期贷款作为不良贷款债权转让给资产管理公司,并将刘某纳入了中国人民银行征信系统的不良记录,导致刘某无法正常申请贷款及信用卡。刘某称该卡并非自己申请,自己亦未使用,申请人签字亦非自己签字,经询,银行和资产管理公司均不能提供该卡申请表原件,亦不能提供该卡消费、使用记录。

一审法院经审理判决后,某资产管理公司不服,上诉到二中院。二中院终审判决,驳回资产管理公司上诉,维持资产管理公司撤销刘某在中国人民银行个人征信系统中的不良记录的一审判决。

法官说法:个人征信作为借款人的有效经济身份证,在申请贷款时有着非常重要的作用,而不良征信对个人申办贷款有着重大影响,因此相关机构申报不良征信应尽到审慎的注意义务。

当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。刘某否认其在某银行办理了涉案的准贷记卡,资产公司未能提供刘某办卡的申请书原件,亦不能提供该准贷记卡的消费使用记录,单凭复印件无法核实申请书中签字的真实性,依据现有证据不足以证明该申请表系刘某本人申请,因此资产管理公司应承担举证不利的法律后果。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网