BJ2ZY.CHINACOURT.ORG     添加收藏 设为首页   
首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 法学研究 | 诉讼指南 | 庭审网络直播 | 法律法规 | 司法公开
站内搜索  检索:  栏目:

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻
 

二中院调研显示:家庭暴力是影响婚姻关系的重要因素

发布时间:2018-11-22 15:06:10


今天(2018年11月22日)上午,我院召开新闻通报会,对近年审理涉家庭暴力民事案件情况进行了通报。我院民六庭副庭长刘洋,法官马兴芳、李倩,法官助理李靖元参加了通报会,通报会由我院研究室副主任祝兴栋主持。市人大代表应邀参加了通报会。中央广播电台、北京新闻广播电台、北京电视台等多家新闻媒体对通报会进行了采访。中国法院网、北京法院网对通报会进行了同步直播,我院官方微博、微信公众号对新闻通报会内容进行了同步发布。

随着《中华人民共和国反家庭暴力法》于2016年3月1日起颁布实施,家庭暴力也成为全社会关注的焦点问题之一。而法治是防治家庭暴力、制止违法侵害的主要途径。在11月25日“国际反家庭暴力日”到来前夕,为保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定,发挥典型案件示范警示作用,弘扬社会主义核心价值观,北京二中院对近三年涉及家庭暴力的民事纠纷案件进行了专题调研并于今天召开通报会通报相关情况,提出相关建议。

通报会上,民六庭副庭长刘洋对我院审理的涉家庭暴力民事案件情况进行了介绍。她介绍,2016年至2018年,截至目前为止,二中院以判决方式审结涉及家庭暴力的民事纠纷二审案件共计52件。其中,按年结案统计,2016年29件,2017年8件,2018年15件。年收结案数量略有起伏。案件产生原因主要缘于传统观念根深蒂固,当事人法律意识过于淡薄,多因一果、破窗效应,立法不完善、执行欠具体。她建议依法治暴、以法制暴。依法维权,以证制暴。依德治家,以教制暴。依规矫治,以爱制暴。

通报会最后,参加通报会的法官还就家暴诉讼主张,家暴是否可排除子女抚养权等问题回答了记者提问。

第1页  共1页

 

关闭窗口

 
友情链接: 中国法院网 人民法院报 北京法院网 河南法院网
河北法院网 西藏法院网 东营市中级人民法院 沈阳市中级人民法院 首都政法综治网